Aller au contenu principal

EPL CHARTRES "La Saussaye"

Séminaire régional


Le 16 octobre 2017 s'est tenue le séminaire régional des Etats Généraux de l'Alimentation sur l'établissement.
Environ 180 personnes étaient présentes et ont participé aux 6 ateliers proposés:
- Quel impact du développement des circuits courts et des circuits de proximité sur la logistique, la sécurité alimentaire et la traçabilité environnementales des modes de production?
- comment conquérir des nouvelles parts de marchés sur les marchés européens et internationaux et faire rayonner l'excellence du modèle alimentaire et du patrimoine français en France et dans le monde?
- Comment lutter contre le gaspillage au niveau de tous les maillons de la filière, de l'exploitation à la consommation?
- Comment créer et mieux répartir la valeur tout au long de la filière?
- Comment réussir la transition écologique et solidaire en permettant aux populations défavorisées d'avoir accès à une alimentation de qualité et en luttant contre l'insécurité alimentaire?
- Préparer l'avenir - quels métiers, quelles formations, quels investissements, quels accompagnements, quelle recherche?
 L'objectif était de réfléchir autour de thème laissant la place à des débats ouverts et permettant d'ébaucher des pistes concrètes de transformation dans notre région.
La synthèse de ces travaux se trouve sur le site internet de la DRAFF centre val de Loire.