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EPL CHARTRES "La Saussaye"

Seconde Professionnelle Alimentation Bio-Industrie et Laboratoire

 

Objectifs de la formation

La seconde professionnelle s'appuie sur les activités du champ de la " Transformation des Produits des Bio-industries".

Cette année permettra de découvrir les domaines de la production agroalimentaire (Industries laitières, fromagères, biscuiteries, etc.), pharmaceutique et cosmétique

 

 

 

Modalités d'inscription

  • Après une classe de troisième, et suite à l'avis favorable du conseil de classe
  • Remplir le dossier d'orientation et d'affectation en fin de troisième remis au collège
  • L'admission est réalisée par la procédure AFFELNET (AFFectation des ELèves sur le NET)

 

 

Organisation de la formation

  • Un enseignement général commun à toutes les secondes professionnelles de l'enseignement agricole (14h/semaine)
  • Un enseignement professionnel (9h/semaine)
  • Un enseignement à l'initiative de l'établissement basé sur la pédagogie de projet (2h/semaine)
  • Mise à niveau (1h/semaine)
  • Des stages collectifs
  •           - Education à la santé et au développement durable (30h)

              - Travaux pratiques renforcés (1h/semaine)

  • Une formation en milieu professionnel (6 semaines de stage dont 3 prises sur la scolarité)
  • une option facultative Image et découverte de la vidéo
  • une section facultative Rugby (4h30/semaine)  

 

 

Horaires hebdomadaires

Discipline

Heures hebdomadaires        

Français

2

Histoire - Géographie

1
Education socio - culturelle1

Anglais

2

Mathématiques

2
Informatique1

Physique - Chimie

1

Biologie - Ecologie

0.5

EPS

2

Génie Alimentaire

5.5

Economie

2.5
Chimie-Biochimie-Microbiologie3.5
Enseignement à l'initiative de l'établissement3

Activités Pluridisciplinaires

1

 

 

Poursuite d'études

  • Au lycée: Baccalauréat Professionnel " Bio-Industries de Transformation"
  • Baccalauréat professionnel de Laboratoire Controle Qualité

 

Pour télécharger la fiche de 2nde ABIL, cliquez ici