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BTSA

Sciences et Technologies des Aliments

Objectifs de la formation

Le technicen supérieur pourra exercer des métiers à responsabilité au sein d’une entreprise agroalimentaire dans les secteurs de la production, du contrôle qualité ou en recherche et développement (gestion d’activité, animation d’équipe, évaluation des performances de l’atelier, contrôle de production, relation inter-ateliers...)

Cette formation est en partenariat avec l’IFRIA lle de France et l’AREA Centre - Val de Loire.

Public et conditions d'inscription

  • Aimer travailler en laboratoire

  • Avoir entre 16 et 30 ans

  • Après étude du dossier et entretien ou test de positionnemement

  • Être titulaire d’un baccalaurréat (général, technologique ou professionnel)

  • Admission conditionnée par la signature d’un contrat d’apprentissage.

  • Respecter la procédure Parcoursup

Contenu de la formation

  • Accompagnement du projet personnel et professionnel
  • Organisation économique, sociale et juridique
  • Techniques d’expression et de communication
  • Langue vivante
  • EPS
  • Traitement des données
  • Technologie de l’information et du multimédia
  • L’entreprise de transformation alimentaire dans son environnement
  • L’atelier de transformation
  • Le processus de fabrication
  • La composition et les évolutions des produits alimentaires
  • Le management de la qualité, de la sécurité sanitaire des aliments et de l’environnement
  • Les applications par spécialité

Répartition du temps de formation

  • Formation sur 2 ans
  •  64 semaines en entreprise / 41 semaines au CFA
  • 3 semaines en entreprise / 1 semaine en formation
  • Début de la formation en septembre

Modalités d'évaluation et délivrance du diplôme

  • Contrôle en Cours de Formation (CCF)
  • Epreuves terminales à la fin de la deuxième année
  • Ecrit - Oral - Epreuves Pratiques (techniques et scientifiques)

Orientation et insertion professionnelle

Poursuite d’étude possible en Licence Professionnelle (Conception et Production des Aliments, proposée par le CFA en partenariat avec l’IFRIA et le CNAM) et en écoles d’ingénieurs.

Le titulaire d’un BTS STA pourra envisager de devenir :

  • Animateur.trice qualité service
  • Technicien.ne de laboratoire d’analyse
  • Responsable de fabrication
  • Agent de maitrise en industrie agro-alimentaire

Coût et Financement

  • Coût de la formation : 14 794 € / an

Cette formation peut être financée par :

  • les OPCO - CNFPT : Aucun reste à charge
  • le Compte Personnel de Formation (CPF)
  • du financement personnel

L’apprenti perçoit un salaire minimum déterminé en pourcentage du SMIC. Ce salaire est versé en fonction de l’âge du bénéficiaire et de l’année du contrat.

Taux de réussite

100% en 2021