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EPL CHARTRES "La Saussaye"

BTSA

Sciences et Technologies des Aliments

Objectifs de la formation

Préparer les apprentis.ies à obtenir une qualification professionnelle de niveau III qui permet d’exercer des métiers à responsabilités au sein d’une entreprise agroalimentaire dans les secteurs de la production, du contrôle qualité ou en recherche et développement (gestion d’activité, animation d’équipe, évaluation des performances de l’atelier, contrôle de production,relations inter-ateliers…).

Conditions et modalités d'inscription

  • Etre titulaire d’un baccalauréat et avoir signé un contrat d’apprentissage avec une entreprise du secteur.
    Le CFA propose ce diplôme par alternance en partenariat avec l’IFRIA IDF et le CFA du CEZ de Rambouillet.
    Les centres s’engagent à accompagner le/la candidat(e) dans sa recherche d’entreprise et à la préparation des entretiens de recrutement.
  • Valider son inscription sur Parcours-sup.

Contenu de la formation

  • Techniques d’expression et de communication
  • Mathématiques
  • Anglais
  • Economie
  • EPS
  • Génie alimentaire
  • Génie industriel
  • Microbiologie, biochimie
  • Automatisme industriel
  • MIL (Module d'Initiative Locale)

Répartition du temps de formation

La formation se fait sur 2 ans:

  • 63 semaines en entreprise
  • 41 semaines en centre

Modalités d'évaluation et délivrance du diplôme

L’examen est validé à 50% en CCF (Contrôle Continu en Cours de Formation) et à 50% lors d' épreuves terminale :

  • épreuve écrite : culture générale
  • épreuve pratique professionnelle, technique et scientifique

Orientation et insertion professionnelle

Poursuite d’études principalement en Licence professionnelle (Conception et Production des Aliments, proposée par le CFA), ou insertion professionnelle (technicien(ne) de production, chef d’équipe, technicien(ne) de laboratoire, R & D,...).