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CS

Restauration Collective

Objectifs de la formation

Cette formation va permettre de préparer les apprenti.ies à l’obtention d’un qualification professionnelle de niveau 3 qui permet d’acquérir des compétences dans les domaines suivants :

  •  gestion des approvisionnements, production culinaire
  •  distribution, réglementation et qualité
  • organisation et travail en équipe

Le/la titulaire du diplôme devient cuisinier.e de collectivités en restauration d’entreprise ou de collectivités (établissements scolaires, structure hospitalières ou à caractère social...)

Public et Conditions d'inscription

  • Aimer travailler en équipe

  • Être dynamique

 

  •  Passer un entretien ou un test de positionnement
  • Être titulaire d’un diplôme de niveau 3, idéalement CAP Cuisine ou CAP Production et Service en Restauration (rapide, collective, cafétéria) ou CAP Agent Polyvalent de Restauration.
  • Avoir signé un contrat d’apprentissage avec une entreprise ou une collectivité.

Contenu de la formation

  • Travaux pratiques de cuisine
  • Technologies culinaires
  • Sécurité
  • Hygiène
  • Mathématiques appliquées
  • Techniques d’expression et de communication
  • Nutrition
  • Vente et conseil
  • Bureautique
  • Microbiologie
  • Connaissance des filières d'approvionnement de produits alimentaires

Répartition du temps de formation

  •  Formation sur 1 an
  • 38 semaines en entreprise - 14 semaines au CFPPA
  •  Rythme d’apprentissage : 3 semaines en entreprise / 1semaine en formation
  • Début de la formation en septembre

Modalités d'évaluation et délivrance du diplôme

3 Unités Capitalisables (UC) évaluées en situations professionnelles (écrit - oral - épreuves pratiques)

  • Conduire la production des préparations culinaires
  • Distribuer des préparations culinaires
  • Réaliser des opérations d’entretien des locaux et matériaux

Orientation et insertion professionnelle

En quelques années, un.e cuisinier.e de restauration collective peut devenir responsable de production ou gestionnaire d’un restaurant collectif.

Le titulaire d’un CS Restauration collective pourra envisager de devenir :

- Cuisinier.e
- Responsable de production
- Gestionnaire d’un restaurant collectif

Coût et financement

  • Coût de la formation : 9 000 € / an

Cette formation peut être financée par :

  •  les OPCO - CNFPT : Aucun reste à charge
  • le Compte Personnel de Formation (CPF)
  • du financement personnel

Taux de réussite

100% en 2021