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CAP

Agent Polyvalent en Restauration

Objectifs de la formation

Le/la titulaire du CAP (Certificat d’Aptitudes Professionnelles) Agent.e Polyvalent.e de Restauration est un.e professionnel.le qualifié.e qui, sous l’autorité d’un responsable, exerce son métier dans les établissements de production culinaire et/ou de distribution alimentaire.

Conditions et modalités d'inscription

  • Avoir signé un contrat d’apprentissage
  • A 16 ans, après une classe de cinquième des collèges (niveau minimum)
  • ou
  • Avoir 15 ans lors de l’entrée en formation, après avoir suivi une classe de 3ème
  • ou
  • Etre issu d’une classe de DIMA (Dispositif d’Initiation aux Métiers en Alternance)
  • Le CFA s’engage à accompagner le candidat dans sa recherche d’entreprise.

Contenu de la formation

  • Français
  • Mathématiques
  • Education physique et sportive
  • Sciences physiques
  • Vie Sociale et Professionnelle
  • Anglais
  • CEEJS (Connaissance de l'Entreprise et de son Environment Economique, Juridique et Social)
  • Histoire - Géographie
  • Production de préparations froides
  • Production de préparations chaudes
  • Mise en place de la distribution
  • Service au client
  • Entretien des locaux et des équipements

Répartition du temps de formation

Formation sur 2 ans :

  • 76 semaines en entreprise
  • 28 semaines en centre

Modalités d'évaluation et délivrance du diplôme

A l’issue de la formation, le diplôme du CAP est délivré par le Ministère de l’Education Nationale au vu des résultats obtenus lors des épreuves terminales.

Orientation et insertion professionnelle

Poursuite d’études principalement en CS Restauration Collective proposé par le CFA, ou diplômes de niveau IV (Bac pro. ou BP), ou insertion professionnelle dans des services de restauration collective (structures publiques, privées ou associatives) ou dans des services de restauration collective (structures publiques, privées ou associatives) ou dans la restauration commerciale