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CAP

Production et Service en Restaurations (rapide, collective, cafétéria)

Objectifs de la formation

Le/la titulaire du CAP (Certificat d’Aptitudes Professionnelles) Production et Service de Restaurations est un.e professionnel.le qualifié.e qui, sous l’autorité d’un responsable, exerce son métier dans différents secteurs de la restauration.

  • Il s'adapte au contexte dans lequel se situe son activité et travaille souvent en équipe.
  • Il réalise et met en valeur des préparations alimentaires simples, en respectant les consignes et la réglementation relative à l'hygiène et à la sécurité.
  • Il met en place et réapprovisionne les espaces de distribution, de vente et de consommation avec des produits prêts à être consommés sur place ou à emporter.
  • Il accueille, conseille le client ou le convive, prend et prépare la commande de celui-ci.
  • Il assure la distribution et le service des repas et procède à l'encaissement des prestations.

Conditions et modalités d'inscription

  • Avoir signé un contrat d’apprentissage
  • A 16 ans, après une classe de cinquième des collèges (niveau minimum)
  • ou
  • Avoir 15 ans lors de l’entrée en formation, après avoir suivi une classe de 3ème
  • ou
  • Etre issu d’une classe de DIMA (Dispositif d’Initiation aux Métiers en Alternance)
  • Le CFA s’engage à accompagner le candidat dans sa recherche d’entreprise.

Contenu de la formation

  • Réception et stockage des produits alimentaires et non-alimentaires
  • Réalisation des opérations préliminaires sur les produits alimentaires
  • Réalisation de préparations et de cuissons simples
  • Assemblage, dressage et conditionnement des préparations alimentaires
  • Mise en oeuvre des opérations d'entretien dans les espaces de production
  • Mise en place et réapprovisionnement des espaces de distribution, de vente et de consommation
  • Prise en charge des clients ou convives
  • Service aux clients ou convives
  • Encaissement des prestations
  • Mise en oeuvre des opérations d'entretien manuelles et mécanisées

Répartition du temps de formation

Formation sur 2 ans en apprentissage :

  • 14 semaines de formation au centre
  • Apprentissage en entreprise : restauration rapide, collective, commerciale libre-service)

Modalités d'évaluation et délivrance du diplôme

A l’issue de la formation, le diplôme du CAP est délivré par le Ministère de l’Education Nationale.

Epreuves ponctuelles qui porteront sur les 2 pôles, évaluées en fin de formation.

Orientation et insertion professionnelle

Ce CAP débouche principalement sur la vie active mais il est également possible de poursuivre ses études en Mention Complémentaire (MC) ou en Bac Professionnel.

Le titulaire d'un CAP pourra envisager de devenir :

  • Agent polyvalent
  • Employé de caféteria
  • Employé de restauration collective

Dans différents secteurs :

  • Restauration rapide
  • Restauration commerciale : cafétéria, brasserie, restaurant à thèmes...
  • Restauration collective : concédée ou directe dans les structures publiques, privées, associatives)
  • Entreprises de fabrication de plateaux-repas conditionnées : transport aérien, ferroviaire...