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CAP

Production et Service en Restaurations (rapide, collective, cafétéria)

Objectifs de la formation

Le/la titulaire du CAP (Certificat d’Aptitudes Professionnelles) Production et Service de Restaurations est un.e professionnel.le qualifié.e qui, sous l’autorité d’un responsable, exerce son métier dans différents secteurs de la restauration.

  • Il s'adapte au contexte dans lequel se situe son activité et travaille souvent en équipe.
  • Il réalise et met en valeur des préparations alimentaires simples, en respectant les consignes et la réglementation relative à l'hygiène et à la sécurité.
  • Il met en place et réapprovisionne les espaces de distribution, de vente et de consommation avec des produits prêts à être consommés sur place ou à emporter.
  • Il accueille, conseille le client ou le convive, prend et prépare la commande de celui-ci.
  • Il assure la distribution et le service des repas et procède à l'encaissement des prestations.

Public et Conditions d'inscription

  • Avoir entre 16 et 30 ans
  • Aimer travailler en équipe
  • Être dynamique
  • Effectuer un entretien (ou des tests) de positionnement
  • Avoir un niveau 3ème ou équivalent
  • Signer un contrat d’apprentissage équivalent à la durée de la formation

Contenu de la formation

  • Réception et stockage des produits alimentaires et non-alimentaires
  • Réalisation des opérations préliminaires sur les produits alimentaires
  • Réalisation de préparations et de cuissons simples
  • Assemblage, dressage et conditionnement des préparations alimentaires
  • Mise en oeuvre des opérations d'entretien dans les espaces de production
  • Mise en place et réapprovisionnement des espaces de distribution, de vente et de consommation
  • Prise en charge des clients ou convives
  • Service aux clients ou convives
  • Encaissement des prestations
  • Mise en oeuvre des opérations d'entretien manuelles et mécanisées

Répartition du temps de formation

  • Formation sur 2 ans
  • Apprentissage en entreprise (restauration rapide, collective, commerciale libre-service) - 14 semaines de formation au CFA
  • Début de la formation en septembre

Modalités d'évaluation et délivrance du diplôme

3 Unités Capitalisables (UC) évaluées en situations professionnelles

  • Conduire la production des préparations culinaires
  • Distribuer des préparations culinaires
  • Réaliser des opérations d’entretien des locaux et matériaux

Orientation et insertion professionnelle

Ce CAP débouche principalement sur la vie active mais il est également possible de poursuivre ses études en Mention Complémentaire (MC) ou en Bac Professionnel.

Le titulaire d'un CAP pourra envisager de devenir :

  • Agent polyvalent
  • Employé de caféteria
  • Employé de restauration collective

Dans différents secteurs :

  • Restauration rapide
  • Restauration commerciale : cafétéria, brasserie, restaurant à thèmes...
  • Restauration collective : concédée ou directe dans les structures publiques, privées, associatives)
  • Entreprises de fabrication de plateaux-repas conditionnées : transport aérien, ferroviaire...

Coût et Financement

  • Coût de la formation : 7 485 € / an

Cette formation peut être financée par :

  • les OPCO - CNFPT : Aucun reste à charge
  • le Compte Personnel de Formation (CPF)
  • du financement personnel

L’apprenti perçoit un salaire minimum déterminé en pourcentage du SMIC. Ce salaire est versé en fonction de l’âge du bénéficiaire et de l’année du contrat.

Taux de réussite

85% de réussite en 2021