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CS

Restauration Collective

Objectifs de la formation

Cette formation va permettre de préparer les apprenti.e.s à l'obtention d'une qualification professionnelle de niveau V qui permet d'acquérir des compétences dans les domaines suivants : gestion des approvisionnements, production culinaire, distribution, réglementation et qualité, organisation et travail en équipe. Le/la titulaire du diplôme devient cuisinier.e de collectivités en restauration d'entreprise ou de collectivités (établissements scolaires, structures hospitalières, ou à caractère social...)

Conditions et modalités d'inscription

  • Avoir entre 16 et 30 ans
  • Passer un entretien ou des tests de positionnement
  • Être titulaire d'un diplôme de niveau V, idéalement CAP Cuisine ou CAP Production et Sevice en Restauration ou CAP Agent Polyvalent de Restauration
  • Être titulaire d'un diplôme de niveau V dans les métiers de bouche
  • Avoir signé un contrat d'apprentissage avec une entreprise ou une collectivité locale

Le CFA s’engage à accompagner le candidat dans sa recherche d’entrepris e et de la préparer aux entretiens de recrutement.

Contenu de la formation

  • Travaux pratiques de cuisine
  • Technologies culinaires
  • Sécurité
  • Hygiène
  • Mathématiques appliquées
  • Techniques d’expression et de communication
  • Nutrition
  • Vente et conseil
  • Bureautique
  • Microbiologie
  • Connaissance des filières d'approvionnement de produits alimentaires

Répartition du temps de formation

1 année de formation en apprentissage :

  • 38 semaines en entreprise
  • 14 semaines en centre
  • Rythme d'apprentissage : 2 semaines / 2 semaines

Modalités d'évaluation et délivrance du diplôme

Le CS restauration collective est un titre délivré par le Ministère de l’Agriculture, organisé en 3 Unités Capitalisables :

  • Organiser en sécurité sa production
  • Conduire la production des préparations culinaires
  • Réaliser les opérations garantissant la qualité sanitaire des repas

Orientation et insertion professionnelle

En quelques années, un.e cuisinier.ière de restauration collective peut devenir responsable de production ou gestionnaire d’un restaurant collectif.

Le titulaire d'un CS Restauration Collective pourra envisager de devenir :

  • Cuisinier.e
  • Responsable de production
  • Gestionnaire d'un restaurant collectif

Coût et financement

  • Coût de la formation : 9 000 €

Cette formation peut être financée par :

  • les OPCO - CNFPT : Aucun reste à charge
  • le Compte Personnel de Formation (CPF)
  • du financement personnel

L’apprenti perçoit un salaire minimum déterminé en pourcentage du SMIC. Ce salaire est versé en fonction de l’âge du bénéficiaire et de l’année du contrat.

Taux de réussite

100% en 2021