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EPL CHARTRES "La Saussaye"

CS

Restauration Collective

Objectifs de la formation

Préparer les apprentis.ies à l' obtention d' une qualification professionnelle de niveau V qui permet d’acquérir des compétences dans les domaines suivants : gestion des approvisionnements, production culinaire, distribution, réglementation et qualité, organisation et travail en équipe.
Le/la titulaire du diplôme devient cuisinier.ière de collectivité en restauration d’entreprises ou de collectivités (établissements scolaires, structures hospitalières ou à caractère social…).

Conditions et modalités d'inscription

  • Etre titulaire d’un diplôme de niveau V, idéalement le CAP cuisine, le CAP Agent Polyvalent de Restauration
  • ou
  • Un diplôme de niveau V dans les métiers de bouche
  • Avoir signé un contrat d’apprentissage avec une entreprise ou une collectivité locale.

Le CFA s’engage à accompagner le candidat dans sa recherche d’entreprise et de la préparer aux entretiens de recrutement.

Contenu de la formation

  • Travaux pratiques de cuisine
  • Technologies culinaires
  • Sécurité
  • Hygiène
  • Mathématiques appliquées
  • Techniques d’expression et de communication
  • Nutrition
  • Vente et conseil
  • Bureautique
  • Microbiologie
  • Connaissance des filières d'approvionnement de produits alimentaires

Répartition du temps de formation

1 année de formation :

  • 38 semaines en entreprise
  • 14 semaines en centre

Modalités d'évaluation et délivrance du diplôme

Le CS restauration collective est un titre délivré par le Ministère de l’Agriculture, organisé en 3 Unités Capitalisables :

  • Organiser en sécurité sa production
  • Conduire la production des préparations culinaires
  • Réaliser les opérations garantissant la qualité sanitaire des repas

Orientation et insertion professionnelle

En quelques années, un.e cuisinier.ière de restauration collective peut devenir responsable de production ou gestionnaire d’un restaurant collectif.