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Les élèves des différentes filières (générales, technologiques et professionnelles) viennent y apprendre les gestes professionnels
et les raisonnements à mettre en oeuvre sur une exploitation céréalière de Beauce.

Du BEPA jusqu'au BTS, les élèves participent aux travaux et sont mis en situation de prise de décision à partir des observations réalisés avec leurs enseignants sur les parcelles de l'exploitation. L'utilisation pédagogique couvre donc le champs des métiers
de la production agricole : de la formation de salarié, de chef d'exploitation au conseiller agricole.

Le souci de l'autonomie financière est un objectif central pour transmettre aux élèves des raisonnements et des pratiques qui leur permettront de vivre dignement de leur futur métier.

1 - Stratégie et économie agricole

  • Analyser la logique de fonctionnement de l'agriculteur :

Les objectifs : Développement, Optimisation et Sécurisation
Voir aussi notre page : Ferme de référence

  • Etablir des stratégies de commercialisation et de sécurisation :

Les objectifs :
- Stockage
- Etude de marché, seuils de rentabilité, objectif de prix et de chiffres d'affaires
- Couverture des risques face aux aléas
- Méthodes de commercialisation

   

  • Appréhender les forces et faiblesses de l'entreprise :

Les objectifs :
- Diagnostic technique, économique, financier et environnemental.
- RSE ( Responsabilité Sociétale de l'Entreprise)
- Outils de diagnostic
Voir aussi notre page : Ferme de référence

  • Connaitre la réglementation, un enjeu majeur pour l'entreprise :

- Les objectifs : Fiscalité, droit juridique, social, protection des biens.

2 - Projet pédagogique

Voici un exemple d'un projet réalisé avec la classe de 1ère Bac Pro CGEA :