Aller au contenu principal

Présentation de l'EPL

Lire le mot de la directrice / Découvrir l'organigramme de l'établissement

Les différents centres de formations :

- Un Lycée d'Enseignement Général et Technologique Agricole (LEGTA)
- Un Centre de Formation par Apprentissage (CFA)
- Un Centre de Formation Professionnel et de Promotion Agricole (CFPPA)
- Une exploitation agricole de 135ha spécialisée en grandes cultures
- Une Halle agroalimentaire
- Des laboratoires spécialisés en pharmaceutique, microbiologie et chimie

- Un foyer aménagé qui accueille l'Association des élèves et ses clubs

Un centre de documentation et d'information / Centre de ressources

14 sports différents sont mis en oeuvre à La Saussaye dont en particulier l'équitation proposée en option pour certaines classes en partenariat avec le Centre équestre "Le Carillon".

- Des sports collectifs comme le football, rugby, volley-ball ...
- Des sports individuels comme l'escalade, la musculation ...
- Des possibilités de compétitions dans le cadre de l'UNSS

Des partenaires de qualités

La vie dans l'EPL

Souvent parce que les élèves viennent de loin, et leur formation s'accompagne d'un cadre de vie qui permet de se consacrer pleinement aux études, et en dehors du travail scolaire, du temps pour rencontrer et vivre avec des élèves d'autres classes, d'âges différents, d'origines géographiques et sociales multiples.

" L'internat, c'est une façon de vivre ensemble, dans une communauté de valeurs et d'échanges

La vie à la Saussaye s'organise principalement autour de l'accueil de publics internes et demi-pensionnaires. Au-delà des activités proposées en continue, l'année est ponctuée de moments forts d'éducation à la responsabilité et au respect tels que :
formation des délégués, éducation à la santé, à la prévention.


Une journée à la Saussaye se déroule comme ceci :
Pas de cours le mercredi après-midi pour les lycées sauf option. Après 17h30 et le mercredi après-midi des activités sportives et culturelles sont proposées aux apprenants. 1h30 d'étude surveillée tous les soirs après le dîner en salle pour les élèvesde secondes et en chambre pour les premières et terminales.
Repas : Petit déjeuner de 7h à 8h / Déjeuner de 12 à 13h15 / Dîner de 18h30 à 19h15.