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Brevet Professionnel Responsable d'Entreprise Agricole (REA)

- Formation sur 9 mois
- Minimum 8 semaines en entreprise - 28 semaines au CFPPA
OU
- Formation à distance
- 245 heures de formation
- Début de la formation en septembre
Coût de la formation : 7 090 €/an
Cette formation peut être prise en charge par :
- les CNFTP
- le Compte Personnel de Formation (CPF)
- du financement personnel (devis sur demande)
- ...
Cette formation a pour but de former des futur.e.s chef.fe.s d’exploitation agricole, de former des salarié.e.s agricoles et de permettre la reconversion d’adultes vers l’agriculture.
Ce diplôme permet d’obtenir toutes les bases nécessaires à la gestion d’une entreprise agricole vous confère la capacité professionnelle agricole pour une installation et/ou une reprise d’exploitation.
- Se situer en tant que professionnel
- Piloter le système de production
- Conduire le processus de production dans l’agroécosystème
- Assurer la gestion technicoéconomique, financière et administrative de l’entreprise
- Valoriser les produits ou services de l’entreprise
2 Modules supplémentaires obligatoires (UCARE)
- Orientation Grandes Cultures : Agriculture connectée - Produire autrement
- Orientation Maraîchage : Production de plants - Transformation des produits
- Aimer le travail en extérieur
- Entretien de positionnement
- Être agé.e de 18 ans ou plus
- Être diplômé.e d’un niveau CAP OU d’un cycle complet BEP OU d’une classe de seconde
- Une année d’activité professionnelle minimum est souhaitée à l’entrée en formation
- 7 Unités Capitalisables (UC) évaluées en situations professionnelles
- Écrits - Oraux - Épreuves pratiques
Il est possible de poursuivre votre formation avec un Certificat de Spécialisation (CS) ou un BTSA.
L’insertion directe à l’emploi est également envisageable dans des structures agricoles.
Brevet Professionnel Responsable d'Entreprise Agricole - Niveau 4
Le.a titulaire d’un Brevet Professionnel Responsable d’Entreprise Agricole pourra envisager de devenir :
- Chef.fe d’exploitation agricole
- Salarié.e agricole
- Salarié.e dans une structure para-agricole
- Intervenant.e dans des domaines variés : grandes cultures, maraîchage biologique, élevage...
- Une halle agroalimentaire
- Une exploitation agricole de 140 hectares
- Un Centre de Documentation et d'Information
- Un simulateur de conduite d'engins
- Un établissement inscrit dans la démarche Biodiv'Expé
- Un amphithéâtre, un foyer des élèves
- Des infrastructures sportives : gymnase, salle de musculation, terrains sportifs
- De la restauration faite maison, locale et bio
- Un hébergement
Si vous êtes en situation de handicap temporaire ou permanent, ou si vous souffrez d’un trouble de santé invalidant, nos référents sont à votre écoute pour prendre en compte vos besoins, envisager les possibilités d’aménagement spécifiques et résoudre dans la mesure du possible vos problèmes d’accessibilité.