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Brevet Professionnel Responsable d'Exploitation Agricole (REA)

RNCP 38 093

Nom du certificateur : MINISTÈRE DE L'AGRICULTURE ET DE LA souveraineté ALIMENTAIRE

Date d’échéance de l’enregistrement : 01-01-2029

  • Formation sur 9 mois > 

En présentiel : 960 heures de formation en Centre / 8 semaines de stage en entreprise 

En distanciel (FOAD) : 245 heures de formation 

 

  • Début de la formation en septembre

Coût de la formation : 

  • En présentiel : Sur devis
  • En distanciel : Sur devis

Financement : 

  • Programme Régional de Formation (PRF) pour les demandeurs d’emplois 
  • Compte Personnel de Formation (CPF) 
  • Financement Personnel (devis sur demande) 
  • Transition Pro 
  • Aide Individuelle à la Formation (AIF)

Les objectifs visés et évaluables de la formation :

  • Se situer en tant que professionnel
  • Piloter le système de production
  • Conduire le processus de production dans l’agroécosystème
  • Mettre en œuvre les opérations liées à la conduite des productions
  • Assurer la gestion technico-économique, financière et administrative de l’entreprise
  • Valoriser les produits ou services de l’entreprise
  • S’adapter à des enjeux professionnels particuliers
  • Le pilotage du système d’exploitation
  • L’intégration dans les réseaux professionnels et territoriaux
  • La commercialisation des produits
  • La gestion économique et administrative
  • L’organisation du travail et management
  • Les activités de production

Unités Capitalisables d’Adaptation Régionale ou à l’Emploi (UCARE) deux options à choisir parmi la liste ci-dessous : 

  • Conduire en sécurité des engins de chantier
  • Conduire une activité de cueillette de PPAM en milieu naturel
  • Réaliser les opérations de production de l’atelier plants et semences
  • Stocker sa production céréalière sur l’entreprise agricole
  • Transformer la production de fruits ou de légumes
  • Transformer la production de plantes aromatiques et médicinales.
  • Enseignements professionnels avec des travaux pratiques sur le site 
  • Visites en entreprises 
  • Interventions des professionnels 
  • Conférences

En fonction de l’expérience et du diplôme antérieur il peut y avoir des aménagements et des réductions de parcours.

Toutes les personnes de + 18 ans remplissant les conditions d’inscription et souhaitant se former dans le domaine agricole.

  • Être âgé.e de 18 ans ou plus 
  • Être demandeur d’emploi ou salarié d’une entreprise agricole ou être en reconversion professionnelle 
  • Être diplômé d’un niveau CAP ou d’un cycle complet BEP ou d’une classe de seconde 
  • Une année d’activité professionnelle minimum est souhaitée à l’entrée en formation 
  • Effectuer le test ou l’entretien de positionnement
  • Aimer le travail en extérieur 
  • Avoir une bonne condition physique
  • 7 Unités Capitalisables (UC) évaluées en situations professionnelles

Possibilité de valider un ou plusieurs blocs de compétences

Il est possible de poursuivre votre formation avec un Certificat de Spécialisation (CS) ou un Brevet de Technicien Supérieur Agricole (BTSA). 

L’insertion directe à l’emploi est également envisageable dans des structures agricoles.

Brevet Professionnel - Niveau 4

Le.a titulaire d’un Brevet Professionnel Responsable d’Entreprise Agricole pourra envisager de devenir :

  • Chef.fe d’exploitation agricole
  • Salarié.e agricole
  • Salarié.e dans une structure para-agricole
  • Intervenant.e dans des domaines variés : grandes cultures, maraîchage biologique, élevage...
  • Taux de réussite : 66.6 % 
  • Taux d'insertion professionnelle : NR
  • Taux de satisfaction : 80 %

Source de l'enquête : 2022-2023

*NC : Non communiqué

*NR : Non représentatif

  • Une halle agroalimentaire
  • Une exploitation agricole de 140 hectares
  • Un Centre de Documentation et d'Information
  • Des simulateurs de conduite d'engins
  • Un établissement inscrit dans la démarche Biodiv'Expé
  • Un amphithéâtre, un foyer des élèves
  • Des infrastructures sportives : gymnase, salle de musculation, terrains sportifs
  • Une restauration faite maison, locale et bio
  • Un hébergement

Si vous êtes en situation de handicap temporaire ou permanent, ou si vous souffrez d’un trouble de santé invalidant, nos référents sont à votre écoute pour prendre en compte vos besoins, envisager les possibilités d’aménagement spécifiques et résoudre dans la mesure du possible vos problèmes d’accessibilité.