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Brevet Professionnel Responsable d'Entreprise Agricole (REA)

  • Formation sur 9 mois
  • Minimum 8 semaines en entreprise - 28 semaines au CFPPA

OU

  • Formation à distance
  • 245 heures de formation
  • Début de la formation en septembre

Coût de la formation : 7 090 €/an

Cette formation peut être prise en charge par :

  • les CNFTP
  • le Compte Personnel de Formation (CPF)
  • du financement personnel (devis sur demande)
  • ...

Cette formation a pour but de former des futur.e.s chef.fe.s d’exploitation agricole, de former des salarié.e.s agricoles et de permettre la reconversion d’adultes vers l’agriculture.

Ce diplôme permet d’obtenir toutes les bases nécessaires à la gestion d’une entreprise agricole vous confère la capacité professionnelle agricole pour une installation et/ou une reprise d’exploitation.

  •  Se situer en tant que professionnel
  • Piloter le système de production
  • Conduire le processus de production dans l’agroécosystème
  • Assurer la gestion technicoéconomique, financière et administrative de l’entreprise
  • Valoriser les produits ou services de l’entreprise

2 Modules supplémentaires obligatoires (UCARE)

  • Orientation Grandes Cultures : Agriculture connectée - Produire autrement
  • Orientation Maraîchage : Production de plants - Transformation des produits
  • Aimer le travail en extérieur
  • Entretien de positionnement
  • Être agé.e de 18 ans ou plus
  • Être diplômé.e d’un niveau CAP OU d’un cycle complet BEP OU d’une classe de seconde
  • Une année d’activité professionnelle minimum est souhaitée à l’entrée en formation
  • 7 Unités Capitalisables (UC) évaluées en situations professionnelles
  • Écrits - Oraux - Épreuves pratiques

Il est possible de poursuivre votre formation avec un Certificat de Spécialisation (CS) ou un BTSA.

L’insertion directe à l’emploi est également envisageable dans des structures agricoles.

Brevet Professionnel Responsable d'Entreprise Agricole - Niveau 4

Le.a titulaire d’un Brevet Professionnel Responsable d’Entreprise Agricole pourra envisager de devenir :

  • Chef.fe d’exploitation agricole
  • Salarié.e agricole
  • Salarié.e dans une structure para-agricole
  • Intervenant.e dans des domaines variés : grandes cultures, maraîchage biologique, élevage...
  • Une halle agroalimentaire
  • Une exploitation agricole de 140 hectares
  • Un Centre de Documentation et d'Information
  • Un simulateur de conduite d'engins
  • Un établissement inscrit dans la démarche Biodiv'Expé
  • Un amphithéâtre, un foyer des élèves
  • Des infrastructures sportives : gymnase, salle de musculation, terrains sportifs
  • De la restauration faite maison, locale et bio
  • Un hébergement

Si vous êtes en situation de handicap temporaire ou permanent, ou si vous souffrez d’un trouble de santé invalidant, nos référents sont à votre écoute pour prendre en compte vos besoins, envisager les possibilités d’aménagement spécifiques et résoudre dans la mesure du possible vos problèmes d’accessibilité.