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Une ferme de référence

L'exploitation agricole de l'EPLEFPA de Chartres La Saussaye, située en Eure-et-Loir, et plus précisément dans la région agricole de la Beauce Chartraine, se définit par 4 grandes missions.

Elle est à la fois :

Exemple d'Assolement 2021-2022 de la SCOP (Surface Céréales Oléo-Protéagineux)

Le relief peu marqué et les sols profonds à moyennement profonds (de 30 à 90cm), de types limono-argileux, sont des conditions pédagogiques et très favorables à la conduite de grandes cultures.

Les parcelles sont localisées autour du corps de ferme et à proximité immédiate des apprenants.

D'un point de vue impact environnemental, l'exploitation de La Saussaye est localisée sur une AAC (Aire d'Alimentation de Captage) de Chartres Métropole et est identifiée comme zone vulnérable, par la Directive Nitrates. Elle a donc une responsabilité importante quant à la préservation de la qualité de la ressource en eau.

Ferme pédagogique

Analyser la logique de fonctionnement de l'agriculteur

Les objectifs : Développement, Optimisation et Sécurisation. (Lire aussi : Ferme de Référence)

Établir des stratégies de commercialisation et de sécurisation :

Les objectifs :

  • Stockage
  • Étude de marché, seuils de rentabilité, objectif de prix et de chiffres d'affaires
  • Couverture des risques face aux aléas
  • Méthodes de commercialisation

Appréhender les forces et faiblesses de l'entreprise

Les objectifs :

  • Diagnostic technique, économique, financier et environnemental
  • RSE (Responsabilité Sociétale de l'Entreprise)
  • Outils de diagnostic

Connaître la règlementation, un enjeu majeur pour l'entreprise

Les objectifs :

  • Fiscalité
  • Droit juridique
  • Social
  • Protection des biens

Biodiv'Expé

Le projet Biodiv'Expé, lancé en 2020 pour une durée de 4 ans, vise la préservation de la biodiversité du site de l'EPL comme des ressources (eau, aire, sol...), garantes de la durabilité des systèmes de production, à travers la promotion de pratiques agroécologiques (qui répondent notamment aux exigences de la certification HV3 et du label AB).

Ce projet, mené en partenariat avec l'association "Hommes & Territoires" et la Chambre d'Agriculture ainsi qu'un enseignant à 1/3 temps, se réalise sur l'exploitation à travers :

  • une gestion raisonnée des bordures de champs et la mise en place de bandes fleuries (dont une Zone de Non Traitement à proximité des logements de fonction) pour préserver et développer des corridors écologiques, des habitats favorables aux auxiliaires de cultures et limiter la propagation d'adventices pour les cultures adjacentes.

Ces espaces vont pouvoir faire l'objet de suivis faunistiques et floristiques, d'inventaires voir de cartographies par les apprenants, à travers des outils de science participative (Observatoire Agricole de la Biodiversité). Ils vont également pouvoir être valorisé pédagogiquement à travers la réalisation de panneaux de communication sur la gestion différenciée.

(Exemple : projet PIC sur le mélange Agrifaune bordure de champs avec réalisation de panneaux pédagogiques par des élèves de BTS ACSE 1)

Support de formation

L'exploitation est un support de formation mais aussi une ferme de référence en Eure-et-Loir. Elle accueille des expérimentations en plein champs (Recherche & Développement) et des évènements dédiés aux professionnels.

 

Essais Réduction d'Intrants

En 2010, notamment en raison de la présence de deux captages d'eau alimentant Chartres Métropole (cf : carte parcellaire), une première conversion en Agriculture Biologique (AB) est réalisée sur 30 ha. Aujourd'hui sur 137 hectares de Surface Agricole Utile (SAU), 37 hectares sont conduits en AB.

Depuis 2010, des essais sur la réduction d'intrants (produits phytopharmaceutiques) et engrais en particulier l'azote minérale) sont menés, sur des systèmes conventionnels et biologiques, avec l'aide de la mise à disposition de chargés de mission de la Chambre d'Agriculture d'Eure-et-Loir.

Ainsi un véritable effort de réduction des intrants est mené depuis plus de 10 ans, en se fondant sur la mobilisation de leviers agronomiques (le "Système innovant" en conventionnel va jusqu'à tester une baisse des Indices de Fréquence de Traitement herbicides de 50 % par rapport à la référence régionale).

 

Enjeux et objectifs des essais

Enjeux et objectifs des essais sont transmis auprès des agriculteurs, formateurs et apprenants.

  • Protéger la qualité de la ressource en eau et la biodiversité fonctionnelle en agriculture (pollinisateurs, auxiliaires de culture...)
  • Maintenir des marges économiques viables sur l'ensemble de la rotation en diminuant le recours aux intrants (engrais et produits phytopharmaceutiques)
  • S'adapter au changement climatique (favoriser le stockage du carbone via les couverts d'interculture, choisir des cultures de printemps tolérantes au stress hydrique...)
  • Spécifique essais bio :
    • maîtriser la gestion de la nutrition azotée des cultures (y compris dans un système sans apport organique)
    • maîtriser le développement des adventices

Leviers agronomiques mobilisés à l'échelle des systèmes de culture

  • La diveresification des cultures de l'assolement et l'allongement des rotations par l'introduction de légumineuses (captant l'azote atmosphérique), de protéagineux et d'oléagineux (autre que le colza) afin de limiter les pressions d'adventices et de ravageurs
  • La rupture des cycles d'adventices par l'introduction de cultures de printemps
  • La mise en place de couverts végétaux pour limiter la pollution des nappes phréatiques (en particulier en nitrates), répondre aux exigences règlementaires des CIPAN liée à la directive nitrate (Exploitation Agricole située sur une AAC de Chartres Métropole), ainsi que pour limiter l'enherbement durant cette période d'inter-culture longue
  • Une alternance dans les pratiques de travail du sol (labour/sans labour, semis direct du colza...) et de désherbage (mécanique, chimique), pour limiter l'enherbement tout en préservant la structure, la vie et les stocks de carbone dans le sol.

 

L'ensemble des efforts menés depuis une dizaine d'année, pour limiter les impacts agricoles sur l'environnement et la biodiversité, ont été reconnus fin 2020 avec l'acquisition de la Labellisation HVE 3 (Haute Valeur Environnementale de Niveau 3), sur l'ensemble de la SAU (rotation longue et diversifiée, bas niveaux d'intrants, préservation de la biodiversité...). L'exploitation à également arrêté l'usage du Glyphosate.

Organisation de visites d'exploitation pour les acteurs du territoire

Liste des thématiques 2023-2024 :

  • Visites des essais réduction d'intrants en conventionnel
  • Visites des essais Agriculture Biologique
  • Désherbage mécanique (outils, stratégie...)
  • Gestion différenciée des bordures de champs
  • ...

Équipe de l'Exploitation Agricole

  • Éssais Systèmes de Culture Innovants réduction d'intrants : Claire Montanier

c.montanier(at)eure-et-loir.chambagri.fr

  • Éssais en Agriculture Biologique : Delphine Barberis

d.barberis(at)eure-et-loir.chambagri.fr

  • Directrice de l'exploitation : Clémence Isac

dea.lasaussaye(at)gmail.com

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