L'exploitation agricole de l'EPLEFPA de Chartres La Saussaye, située en Eure-et-Loir, et plus précisément dans la région agricole de la Beauce Chartraine, se définit par 4 grandes missions.
Elle est à la fois :
L'exploitation agricole de l'EPLEFPA de Chartres La Saussaye, située en Eure-et-Loir, et plus précisément dans la région agricole de la Beauce Chartraine, se définit par 4 grandes missions.
Elle est à la fois :
Le relief peu marqué et les sols profonds à moyennement profonds (de 30 à 90cm), de types limono-argileux, sont des conditions pédagogiques et très favorables à la conduite de grandes cultures.
Les parcelles sont localisées autour du corps de ferme et à proximité immédiate des apprenants.
D'un point de vue impact environnemental, l'exploitation de La Saussaye est localisée sur une AAC (Aire d'Alimentation de Captage) de Chartres Métropole et est identifiée comme zone vulnérable, par la Directive Nitrates. Elle a donc une responsabilité importante quant à la préservation de la qualité de la ressource en eau.
Analyser la logique de fonctionnement de l'agriculteur
Les objectifs : Développement, Optimisation et Sécurisation. (Lire aussi : Ferme de Référence)
Établir des stratégies de commercialisation et de sécurisation :
Les objectifs :
Appréhender les forces et faiblesses de l'entreprise
Les objectifs :
Connaître la règlementation, un enjeu majeur pour l'entreprise
Les objectifs :
Le projet Biodiv'Expé, lancé en 2020 pour une durée de 4 ans, vise la préservation de la biodiversité du site de l'EPL comme des ressources (eau, aire, sol...), garantes de la durabilité des systèmes de production, à travers la promotion de pratiques agroécologiques (qui répondent notamment aux exigences de la certification HV3 et du label AB).
Ce projet, mené en partenariat avec l'association "Hommes & Territoires" et la Chambre d'Agriculture ainsi qu'un enseignant à 1/3 temps, se réalise sur l'exploitation à travers :
Ces espaces vont pouvoir faire l'objet de suivis faunistiques et floristiques, d'inventaires voir de cartographies par les apprenants, à travers des outils de science participative (Observatoire Agricole de la Biodiversité). Ils vont également pouvoir être valorisé pédagogiquement à travers la réalisation de panneaux de communication sur la gestion différenciée.
(Exemple : projet PIC sur le mélange Agrifaune bordure de champs avec réalisation de panneaux pédagogiques par des élèves de BTS ACSE 1)
L'exploitation est un support de formation mais aussi une ferme de référence en Eure-et-Loir. Elle accueille des expérimentations en plein champs (Recherche & Développement) et des évènements dédiés aux professionnels.
En 2010, notamment en raison de la présence de deux captages d'eau alimentant Chartres Métropole (cf : carte parcellaire), une première conversion en Agriculture Biologique (AB) est réalisée sur 30 ha. Aujourd'hui sur 137 hectares de Surface Agricole Utile (SAU), 37 hectares sont conduits en AB.
Depuis 2010, des essais sur la réduction d'intrants (produits phytopharmaceutiques) et engrais en particulier l'azote minérale) sont menés, sur des systèmes conventionnels et biologiques, avec l'aide de la mise à disposition de chargés de mission de la Chambre d'Agriculture d'Eure-et-Loir.
Ainsi un véritable effort de réduction des intrants est mené depuis plus de 10 ans, en se fondant sur la mobilisation de leviers agronomiques (le "Système innovant" en conventionnel va jusqu'à tester une baisse des Indices de Fréquence de Traitement herbicides de 50 % par rapport à la référence régionale).
Enjeux et objectifs des essais
Enjeux et objectifs des essais sont transmis auprès des agriculteurs, formateurs et apprenants.
Leviers agronomiques mobilisés à l'échelle des systèmes de culture
L'ensemble des efforts menés depuis une dizaine d'année, pour limiter les impacts agricoles sur l'environnement et la biodiversité, ont été reconnus fin 2020 avec l'acquisition de la Labellisation HVE 3 (Haute Valeur Environnementale de Niveau 3), sur l'ensemble de la SAU (rotation longue et diversifiée, bas niveaux d'intrants, préservation de la biodiversité...). L'exploitation à également arrêté l'usage du Glyphosate.
Liste des thématiques 2023-2024 :
c.montanier(at)eure-et-loir.chambagri.fr
d.barberis(at)eure-et-loir.chambagri.fr
dea.lasaussaye(at)gmail.com