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Certificat de Spécialisation Conduite de la Production de Plantes à Parfum, Aromatiques et Médicinales

  • Formation continue sur 6 mois 
  • Durée totale de la formation 400 heures en Centre 
  • Rythme de l’apprentissage selon la saisonnalité
  • Début de la formation en janvier

Coût de la formation : Sur devis

Financement : 

  • Compte Personnel de Formation (CPF)
  • Financement personnel (devis sur demandes)
  • Transition pro
  • Aide individuelle à la formation (AIF)

 

Objectifs de la formation : 

  • Maîtriser la conduite de culture et la transformation des PPAM en Agriculture Biologique 
  • Connaître et appliquer la règlementation pour développer une activité dans le secteur 
  • Acquérir les compétences nécessaires à la commercialisation des produits

La formation comporte 3 Unités Capitalisables (UC) : 

C1 - Assurer le pilotage technico-économique de la culture de PPAM 

  • Planification de l’assolement 
  • Repérage d’une parcelle propice à l’installation de la culture 
  • Planification des activités 
  • Gestion de l’enherbement 
  • Gestion des besoins en eau 
  • Gestion de la fertilité des sols 
  • Observation des parcelles cultivées 

C2 - Réaliser les interventions liées à la culture de PPAM 

  • Travaux de semis et de plantations 
  • Mise en œuvre de l’irrigation 
  • Réalisation d’opérations de multiplication asexuée ou sexuée 
  • Récolte 
  • Contrôle du fonctionnement de l’alambic et de la production d’huiles essentielles 
  • Mise en œuvre d’un processus de séchage 

C3 - Réaliser les opérations de cueillette de plantes sauvages 

  • Prospection d’une ou des zone(s) de cueillette 
  • Organisation de la cueillette MODALITÉS PÉDAGOGIQUES 
  • Enseignements professionnels avec des travaux pratiques sur le site 
  • Visites en entreprises 
  • Interventions de professionnels 
  • Conférences
  • Enseignements professionnels avec des travaux pratiques sur le site 
  • Visites en entreprises 
  • Interventions de professionnels 
  • Conférences
  • Des équipements dédiés pour des mises en situation professionnelle avec un espace test en maraîchage sur le site 
  • Des intervenants professionnels spécialisés

Toutes personnes souhaitant se former dans la production de plantes à parfum, aromatiques et médicinales et remplissant les conditions d’inscription.

  • Être demandeur.euse d’emploi ou salarié en reconversion professionnelle 
  • Être majeur.e 
  • Avoir une expérience professionnelle en maraîchage, horticulture ou agriculture 
  • Être titulaire d’un diplôme de niveau 4 minimum 
  • Effectuer le test ou l’entretien de positionnement
  • Aimer travailler en extérieur 
  • Avoir une bonne condition physique 
  • Avoir un projet professionnel en lien avec la formation
  • 3 unités Capitalisables (UC) évaluées en situations professionnelles

Poursuites d’études possible en Brevet de Technicien Supérieur Agrigole (BTSA). 

L’insertion directe à l’emploi est possible dans une entreprise privée spécialisée dans la culture de plantes à parfum, aromatiques ou médicinales.

Certificat de Spécialisation - Niveau 4

Le.a titulaire d’un Certificat de Spécialisation en Conduite de la Production de Plantes à Parfum, Aromatiques et Médicinales pourra envisager de devenir :

  • Producteur.trice de PPAM
  • Responsable de culture
  • Chef.fe de culture spécialisé
  • Technicien.ne de production
  • Technicien.ne de transformation
  • Ouvrier.ère hautement qualifié.e et cueilleur.se
  • Taux de réussite : 100 % 
  • Taux d'insertion professionnelle : NC
  • Taux de poursuite d'étude : NC
  • Taux de satisfaction : NC
  • Taux d'interruption : 0 %
  • Taux de rupture : 0 %

Source de l'enquête : 2022-2023

*NC : Non communiqué

*NR : Non représentatif

  • Une halle agroalimentaire
  • Une exploitation agricole de 140 hectares
  • Un Centre de Documentation et d'Information
  • Des simulateurs de conduite d'engins
  • Un établissement inscrit dans la démarche Biodiv'Expé
  • Un amphithéâtre, un foyer des élèves
  • Des infrastructures sportives : gymnase, salle de musculation, terrains sportifs
  • Une restauration faite maison, locale et bio
  • Un hébergement

Si vous êtes en situation de handicap temporaire ou permanent, ou si vous souffrez d’un trouble de santé invalidant, nos référents sont à votre écoute pour prendre en compte vos besoins, envisager les possibilités d’aménagement spécifiques et résoudre dans la mesure du possible vos problèmes d’accessibilité.