Télécharger la fiche du CS Conduite de Productions Maraîchères
Certificat de Spécialisation Conduite de Productions Maraîchères
- Formation sur 6 mois
- Durée totale de la formation 400 heures en centre
- Rythme de l’apprentissage selon la saisonnalité
- Début de la formation en janvier
Coût de la formation : Sur devis
Financement :
- Compte Personnel de Formation (CPF)
- Financement personnel (devis sur demande)
- Transition pro
- Aide individuelle à la formation (AIF)
Objectifs de la formation :
- Définir une conduite technique des productions maraîchères qui réponde aux objectifs fixés
- Assurer une production optimale de produits commercialisables ou transformables
- Élaborer un produit conforme aux objectifs de production et de commercialisation
La formation comporte 3 Unités Capitalisables (UC) :
C1 - Assurer le pilotage technico-économique des productions maraîchères
- Élaboration d’un calendrier cultural
- Gestion de l’henherbement d’une culture
- Amélioration de la fertilité d’une parcelle de culture
- Optimisation des besoins en eau d’une culture
C2 - Réaliser les interventions liées à la conduite des productions maraîchères
- Implantation d’une culture
- Mise en œuvre d’actions combinées de bio contrôle
- Réalisation d’un chantier de récolte
C3 - Réaliser les opérations relatives à la transformations des productions maraîchères
- Élaboration d’une recette
- Production d’une soupe ou d’une conserve de légumes
- Enseignements généraux en lien avec la formation préparée et le travail en entreprise
- Enseignements professionnels avec des travaux pratiques sur le site
- Visites en entreprises
- Interventions de professionnels
- Conférences
- Des équipements dédiés pour des mises en situation professionnelle avec un espace test en maraîchage sur le site
- Des intervenants professionnels spécialisés
Toutes personnes souhaitant se former dans la production maraîchère et remplissant les conditions d’inscription.
- Être demandeur.euse d’emploi ou salarié en reconversion professionnelle
- Être majeur.e
- Avoir une expérience professionnelle en maraîchage, horticulture ou agriculture
- Être titulaire d’un diplôme de niveau 4 minimum
- Effectuer le test ou l’entretien de positionnement
- Aimer travailler en extérieur
- Avoir une bonne condition physique
- Avoir un projet professionnel en lien avec la formation
3 unités Capitalisables (UC) évaluées en situations professionnelles.
Poursuites d’études possible en Brevet de Technicien Supérieur Agricole (BTSA).
L’insertion directe à l’emploi est possible dans une entreprise privée spécialisée dans la culture légumières de plein champ et sous abri.
Certificat de Spécialisation - Niveau 4
Le.a titulaire d’un Certificat de Spécialisation en Conduite de Productions Maraîchères pourra envisager de devenir :
- Maraîcher.ère
- Ouvrier.ère maraîcher
- Chef.fe de culture maraîchère
- Chef.fe d’équipe en production maraîchère
- Taux de réussite : 100 %
- Taux d'insertion professionnelle : NC
- Taux de poursuite d'étude : NC
- Taux de satisfaction : NC
- Taux d'interruption : 0 %
- Taux de rupture : 0 %
Source de l'enquête : 2022-2023
*NC : Non communiqué
*NR : Non représentatif
- Une halle agroalimentaire
- Une exploitation agricole de 140 hectares
- Un Centre de Documentation et d'Information
- Un simulateur de conduite d'engins
- Un établissement inscrit dans la démarche Biodiv'Expé
- Un amphithéâtre, un foyer des élèves
- Des infrastructures sportives : gymnase, salle de musculation, terrains sportifs
- De la restauration faite maison, locale et bio
- Un hébergement
Si vous êtes en situation de handicap temporaire ou permanent, ou si vous souffrez d’un trouble de santé invalidant, nos référents sont à votre écoute pour prendre en compte vos besoins, envisager les possibilités d’aménagement spécifiques et résoudre dans la mesure du possible vos problèmes d’accessibilité.