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Certificat de Spécialisation Conduite de Productions Maraîchères

  • Formation sur 6 mois 
  • Durée totale de la formation 400 heures en centre 
  • Rythme de l’apprentissage selon la saisonnalité 
  • Début de la formation en janvier

Coût de la formation : 4 800 €/an

Financement : 

  • Compte Personnel de Formation (CPF) 
  • Financement personnel (devis sur demande) 
  • Transition pro 
  • Aide individuelle à la formation (AIF)

Objectifs de la formation : 

  • Définir une conduite technique des productions maraîchères qui réponde aux objectifs fixés 
  • Assurer une production optimale de produits commercialisables ou transformables 
  • Élaborer un produit conforme aux objectifs de production et de commercialisation

La formation comporte 3 Unités Capitalisables (UC) : 

C1 - Assurer le pilotage technico-économique des productions maraîchères 

  • Élaboration d’un calendrier cultural 
  • Gestion de l’henherbement d’une culture 
  • Amélioration de la fertilité d’une parcelle de culture 
  • Optimisation des besoins en eau d’une culture 

C2 - Réaliser les interventions liées à la conduite des productions maraîchères 

  • Implantation d’une culture 
  • Mise en œuvre d’actions combinées de bio contrôle 
  • Réalisation d’un chantier de récolte 

C3 - Réaliser les opérations relatives à la transformations des productions maraîchères 

  • Élaboration d’une recette 
  • Production d’une soupe ou d’une conserve de légumes
  • Enseignements généraux en lien avec la formation préparée et le travail en entreprise 
  • Enseignements professionnels avec des travaux pratiques sur le site 
  • Visites en entreprises 
  • Interventions de professionnels 
  • Conférences
  • Des équipements dédiés pour des mises en situation professionnelle avec un espace test en maraîchage sur le site
  • Des intervenants professionnels spécialisés

Toutes personnes souhaitant se former dans la production maraîchère et remplissant les conditions d’inscription.

  • Être demandeur.euse d’emploi ou salarié en reconversion professionnelle 
  • Être majeur.e 
  • Avoir une expérience professionnelle en maraîchage, horticulture ou agriculture
  • Être titulaire d’un diplôme de niveau 4 minimum 
  • Effectuer le test ou l’entretien de positionnement
  • Aimer travailler en extérieur 
  • Avoir une bonne condition physique 
  • Avoir un projet professionnel en lien avec la formation

3 unités Capitalisables (UC) évaluées en situations professionnelles.

Poursuites d’études possible en Brevet de Technicien Supérieur Agricole (BTSA). 

L’insertion directe à l’emploi est possible dans une entreprise privée spécialisée dans la culture légumières de plein champ et sous abri.

Certificat de Spécialisation - Niveau 4

Le.a titulaire d’un Certificat de Spécialisation en Conduite de Productions Maraîchères pourra envisager de devenir :

  • Maraîcher.ère
  • Ouvrier.ère maraîcher
  • Chef.fe de culture maraîchère
  • Chef.fe d’équipe en production maraîchère
  • Taux de réussite : 100 % 
  • Taux d'insertion professionnelle : NC
  • Taux de poursuite d'étude : NC
  • Taux de satisfaction : NC
  • Taux d'interruption : 0 %
  • Taux de rupture : 0 %

Source de l'enquête : 2022-2023

*NC : Non communiqué

*NR : Non représentatif

  • Une halle agroalimentaire
  • Une exploitation agricole de 140 hectares
  • Un Centre de Documentation et d'Information
  • Un simulateur de conduite d'engins
  • Un établissement inscrit dans la démarche Biodiv'Expé
  • Un amphithéâtre, un foyer des élèves
  • Des infrastructures sportives : gymnase, salle de musculation, terrains sportifs
  • De la restauration faite maison, locale et bio
  • Un hébergement

Si vous êtes en situation de handicap temporaire ou permanent, ou si vous souffrez d’un trouble de santé invalidant, nos référents sont à votre écoute pour prendre en compte vos besoins, envisager les possibilités d’aménagement spécifiques et résoudre dans la mesure du possible vos problèmes d’accessibilité.