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Certificat de Spécialisation en Restauration Collective

  • Formation sur 9 mois 
  • Durée totale de la formation : 400 heures de formation en Centre 
  • Rythme d’apprentissage : 3 semaines en entreprise / 1 semaine en formation 
  • Début de la formation en septembre

Coût de la formation : 5 600 €/an

Financement : 

  • Compte Personnel de Formation (CPF) 
  • Financement personnel (devis sur demande) 
  • Transition Pro 
  • Aide Individuel à la Formation (AIF)

Cette formation forme des futurs professionnels dans le secteur de la restauration collective. 

À l’issue de la formation, apprenant est capable : 

  • D’assurer la production des plats chauds et froids en respectant les règles d’hygiène et les exigences liées à la restauration collective (gros volumes, modalités de cuisson...) 
  • De respecter les régimes alimentaires spécifiques 
  • D’assurer la distribution des repas 
  • De réaliser l’entretien du matériel et des locaux

C1 - Conduire la production des préparations culinaires 

  • Conduire les opérations préliminaires à la production 
  • Réaliser des préparations chaudes et froides pour un groupe de convives 

C2 - Distribuer les préparations culinaires 

  • Dresser les assiettes 
  • Gérer les flux C3 - Réaliser les opérations d’entretien des locaux et matériels 
  • Nettoyer les locaux 
  • Nettoyer le matériel à l’aide de machines
  • Enseignements professionnels sous forme des travaux pratiques 
  • Participation aux évènements internes de l’établissement
  • Halle agroalimentaire
  • Cuisine pédagogique à Mignières

Toutes les personnes remplissant les conditions d’inscription et souhaitant approfondir ses connaissances et compétences en restauration collective.

  • Être titulaire d’un diplôme de niveau 3 tel que CAP Cuisine, CAP Production et Service en Restauration (rapide, collective et cafétéria) ou CAP Agent Polyvalent de Restauration 
  • Effectuer le test ou l’entretien de positionnement
  • Aimer travailler en équipe 
  • Être dynamique
  • 3 unités Capitalisables (UC) évaluées en situations professionnelles

Le CS Restauration Collective a pour premier objectif l’insertion professionnelle mais une poursuite d’études en Baccalauréat Professionnel Commercialisation et Service en Restauration peut être envisagée.

Certificat de spécialisation - Niveau 3

Le.a titulaire d’un CS Restauration Collective pourra envisager de devenir :

  • Cuisinier.ère
  • Responsable de production
  • Gestionnaire d’un restaurant collectif
  • Taux de réussite : 100 % 
  • Taux d'insertion professionnelle : NR
  • Taux de poursuite d'étude : NR
  • Taux de satisfaction : 100 %
  • Taux d'interruption : 25 %
  • Taux de rupture : 0 %

Source de l'enquête : 2022-2023

*NC : Non communiqué

*NR : Non représentatif

  • Une halle agroalimentaire
  • Une exploitation agricole de 140 hectares
  • Un Centre de Documentation et d'Information
  • Des simulateurs de conduite d'engins
  • Un établissement inscrit dans la démarche Biodiv'Expé
  • Un amphithéâtre, un foyer des élèves
  • Des infrastructures sportives : gymnase, salle de musculation, terrains sportifs
  • Une restauration faite maison, locale et bio
  • Un hébergement

Si vous êtes en situation de handicap temporaire ou permanent, ou si vous souffrez d’un trouble de santé invalidant, nos référents sont à votre écoute pour prendre en compte vos besoins, envisager les possibilités d’aménagement spécifiques et résoudre dans la mesure du possible vos problèmes d’accessibilité.