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Certificat de Spécialisation en Restauration Collective
- Formation sur 9 mois
- Durée totale de la formation : 400 heures de formation en Centre
- Rythme d’apprentissage : 3 semaines en entreprise / 1 semaine en formation
- Début de la formation en septembre
Coût de la formation : Sur devis
Financement :
- Compte Personnel de Formation (CPF)
- Financement personnel (devis sur demande)
- Transition Pro
- Aide Individuel à la Formation (AIF)
Cette formation forme des futurs professionnels dans le secteur de la restauration collective.
À l’issue de la formation, apprenant est capable :
- D’assurer la production des plats chauds et froids en respectant les règles d’hygiène et les exigences liées à la restauration collective (gros volumes, modalités de cuisson...)
- De respecter les régimes alimentaires spécifiques
- D’assurer la distribution des repas
- De réaliser l’entretien du matériel et des locaux
C1 - Conduire la production des préparations culinaires
- Conduire les opérations préliminaires à la production
- Réaliser des préparations chaudes et froides pour un groupe de convives
C2 - Distribuer les préparations culinaires
- Dresser les assiettes
- Gérer les flux C3 - Réaliser les opérations d’entretien des locaux et matériels
- Nettoyer les locaux
- Nettoyer le matériel à l’aide de machines
- Enseignements professionnels sous forme des travaux pratiques
- Participation aux évènements internes de l’établissement
- Halle agroalimentaire
- Cuisine pédagogique à Mignières
Toutes les personnes remplissant les conditions d’inscription et souhaitant approfondir ses connaissances et compétences en restauration collective.
- Être titulaire d’un diplôme de niveau 3 tel que CAP Cuisine, CAP Production et Service en Restauration (rapide, collective et cafétéria) ou CAP Agent Polyvalent de Restauration
- Effectuer le test ou l’entretien de positionnement
- Aimer travailler en équipe
- Être dynamique
- 3 unités Capitalisables (UC) évaluées en situations professionnelles
Le CS Restauration Collective a pour premier objectif l’insertion professionnelle mais une poursuite d’études en Baccalauréat Professionnel Commercialisation et Service en Restauration peut être envisagée.
Certificat de spécialisation - Niveau 3
Le.a titulaire d’un CS Restauration Collective pourra envisager de devenir :
- Cuisinier.ère
- Responsable de production
- Gestionnaire d’un restaurant collectif
- Taux de réussite : 100 %
- Taux d'insertion professionnelle : NR
- Taux de poursuite d'étude : NR
- Taux de satisfaction : 100 %
- Taux d'interruption : 25 %
- Taux de rupture : 0 %
Source de l'enquête : 2022-2023
*NC : Non communiqué
*NR : Non représentatif
- Une halle agroalimentaire
- Une exploitation agricole de 140 hectares
- Un Centre de Documentation et d'Information
- Des simulateurs de conduite d'engins
- Un établissement inscrit dans la démarche Biodiv'Expé
- Un amphithéâtre, un foyer des élèves
- Des infrastructures sportives : gymnase, salle de musculation, terrains sportifs
- Une restauration faite maison, locale et bio
- Un hébergement
Si vous êtes en situation de handicap temporaire ou permanent, ou si vous souffrez d’un trouble de santé invalidant, nos référents sont à votre écoute pour prendre en compte vos besoins, envisager les possibilités d’aménagement spécifiques et résoudre dans la mesure du possible vos problèmes d’accessibilité.