Télécharger la fiche Maraîchage biologique et permaculture
Maraîchage biologique et permaculture
Cette formation permet de découvrir le concept de la permaculture.
Coût de la formation : Devis sur demande
Entreprises : Devis sur demande
Financements :
- OPCO
- CNFPT : Aucun reste à charge
- Compte Personnel de Formation (CPF)
- Financement personnel
Partie 1
- Initiation à la permaculture
- Appréhender les règles de base de la permaculture
- Adapter son projet à ses besoins
- Bases d’agronomie
- Rotation et assolement en maraîchage diversifié
- Fertilisation et gestion des matières organiques
- Prévention des maladies et parasites
- Maîtrise des adventices
- Récolte et conservation
- Règlementation de l’agriculture biologique
Partie 2
- Conception d’un espace de permaculture
- S’organiser en collectif pour conduire des projets permacoles
- Appliquer une méthodologie d’observation de paysage / site / parcelle
- Gérer l’eau et les systèmes aquatiques
- Utiliser des outils d’amélioration biologique du sol
- Aménagement de terrain et conception de paysage
Partie 3
- Appliquer une méthodologie de Design pour la production agricole : travaux de groupe
- Définition du projet
- Collecte des données, reconnaissance des végétaux, cartographie du site Design permaculturel
Partie 4
- Aménagement d’un espace en permaculture
- Identifier et optimiser les ressources et les intrants
- Créer le planning des cultures
- Mettre en œuvre une parcelle, plantation
- Alternance des travaux pratiques et de théorie
- Mise en situation professionnelle
Public :
- Salariés du secteur agricole
- Toute personne intéressée par la thématique
Pré-requis : Savoir lire, écrire, compter et parler en français
CFPPA de Chartres La Saussaye
Nombre minimum de participants : 6
Nombre maximum de participants : 15
DATES : Nous consulter
DURÉE : 28 h (4 jours)
La formation est à réaliser une fois.
- QCM
- Feedback
- Connaître et savoir appliquer le concept de permaculture
- Savoir conduire en collectif le projet de permaculture
- Être capable d’appliquer une méthodologie Design pour la production agricole
- Maraîchage
- Agriculture
N/C
*Non communiqué