Télécharger la fiche du BTS Agronomie et Cultures Durables (ACD)
BTS Agronomie et cultures Durables (ACD)
- Formation sur 2 ans
- 12 à 16 semaines de stage à réaliser dans une exploitation agricole et/ou en organisme para-agricole (sur les 2 ans)
- Début de la formation en septembre
Le BTS Agronomie et Cultures Durables (ACD) est un diplôme de niveau 5 dont l'objectif est l'insertion professionnelle ou la poursuite d'études.
À l'issue des 2 années de formations, il permet d'obtenir la capacité professionnelle agricole.
Le.a Technicien.ne supérieur sera capable de :
- concevoir un système de culture multi-performant
- conduire un système d'exploitation dans une perspective de durabilité
- concevoir et mettre en oeuvre des projets
- organiser, encadrer et communiquer
- Anglais
- Documentation
- Mathématiques
- Éducation Socio-culturelle (ESC)
- Technologies Informatiques et Multimédia (TIM)
- EPS
- Conduite de productions
- Conduite d'expérimentations
- Organisation de l'activité de production
- Conception de système de culture multi-performant
- Accompagnement du changement technique
- Être titulaire d'un diplôme de niveau 4 (bac général, technologique ouo professionnel)
- Respectere la procédure Parcoursup
Contrôle Continu en Formation (CCF) au cours des deux années.
Épreuves Terminales à la fin de la deuxième année.
Poursuites d'études possible en :
- Licences Professionnelles
- Écoles d'ingénieurs
BTSA ACD - Niveau 5
Le.a titulaire d'un BTS Agronomie et cultures Durables pourra envisager de devenir :
- Chef.fe de culture
- Responsable d'entreprise agricole
- Technicien.ne d'expérimentation
- Chef.fe de silo / Responsable d'approvisionnement
- Technicien.ne conseiller.ère
- Une exploitation agricole de 140 hectares
- Un Centre de Documentation et d'Information
- Des infrastructures sportives : gymnase, salle de musculation, terrains sportifs
- Un amphithéâtre, un foyer des élèves
- Un établissement inscrit dans la démarche Biodiv'Expé
- Restauration maison, locale et bio
- Hébergement en chambre individuelle
- Halle agroalimentaire
- Laboratoires de microbiologie, pharmacie, génie industriel
Si vous êtes en situation de handicap temporaire ou permanent, ou si vous souffrez d’un trouble de santé invalidant, nos référents sont à votre écoute pour prendre en compte vos besoins, envisager les possibilités d’aménagement spécifiques et résoudre dans la mesure du possible vos problèmes d’accessibilité.