Aller au contenu principal

BTS Agronomie et cultures Durables (ACD)

  • Formation sur 2 ans
  • 12 à 16 semaines de stage à réaliser dans une exploitation agricole et/ou en organisme para-agricole (sur les 2 ans)
  • Début de la formation en septembre

Le BTS Agronomie et Cultures Durables (ACD) est un diplôme de niveau 5 dont l'objectif est l'insertion professionnelle ou la poursuite d'études.

À l'issue des 2 années de formations, il permet d'obtenir la capacité professionnelle agricole.

Le.a Technicien.ne supérieur sera capable de : 

  • concevoir un système de culture multi-performant
  • conduire un système d'exploitation dans une perspective de durabilité
  • concevoir et mettre en oeuvre des projets
  • organiser, encadrer et communiquer
  • Anglais
  • Documentation
  • Mathématiques
  • Éducation Socio-culturelle (ESC)
  • Technologies Informatiques et Multimédia (TIM)
  • EPS
  • Conduite de productions
  • Conduite d'expérimentations
  • Organisation de l'activité de production
  • Conception de système de culture multi-performant
  • Accompagnement du changement technique
  • Être titulaire d'un diplôme de niveau 4 (bac général, technologique ouo professionnel)
  • Respectere la procédure Parcoursup

Contrôle Continu en Formation (CCF) au cours des deux années.

Épreuves Terminales à la fin de la deuxième année.

Poursuites d'études possible en : 

  • Licences Professionnelles
  • Écoles d'ingénieurs

BTSA ACD - Niveau 5

Le.a titulaire d'un BTS Agronomie et cultures Durables pourra envisager de devenir : 

  • Chef.fe de culture
  • Responsable d'entreprise agricole
  • Technicien.ne d'expérimentation
  • Chef.fe de silo / Responsable d'approvisionnement
  • Technicien.ne conseiller.ère
  • Une exploitation agricole de 140 hectares
  • Un Centre de Documentation et d'Information
  • Des infrastructures sportives : gymnase, salle de musculation, terrains sportifs
  • Un amphithéâtre, un foyer des élèves
  • Un établissement inscrit dans la démarche Biodiv'Expé
  • Restauration maison, locale et bio
  • Hébergement en chambre individuelle
  • Halle agroalimentaire
  • Laboratoires de microbiologie, pharmacie, génie industriel

Si vous êtes en situation de handicap temporaire ou permanent, ou si vous souffrez d’un trouble de santé invalidant, nos référents sont à votre écoute pour prendre en compte vos besoins, envisager les possibilités d’aménagement spécifiques et résoudre dans la mesure du possible vos problèmes d’accessibilité.