Aller au contenu principal

Seconde Professionnelle Alimentation Bio-Industries et Laboratoire

  • Début de la formation en septembre

Cette première année de formation s’inscrit dans le parcours de préparation au Baccalauréat Professionnel Production en Industries Pharmaceutiques, Alimentaires et Cosmétiques (PIPAC).

L’année de Seconde Professionnelle a pour objectif de faire acquérir les bases nécessaires à la compréhension des procédés de transformation dans les secteurs Pharmaceutiques, Cosmétiques et Alimentaires.

  • Français
  • Anglais
  • Histoire - Géographie 
  • Mathématiques
  • Informatique
  • Économie
  • Physique-Chimie
  • Biologie
  • Éducation Socio-Culturelle
  • EPS
  • Économie
  • Biochimie
  • Microbiologie
  • Génie Alimentaire : transformation, qualité, hygiène et contrôle
  • Soutien et aide à l’orientation
  • Stage Éducation à la Santé et au Développement Durable
  • Avoir suivi une scolarité jusqu’en 3ème et obtenu un avis favorable de passage du conseil de classe
  •  Avoir renseigné ses voeux sur AFFELNET
  • Affectation communiquée à l’élève par l’établissement d’origine en juin et téléchargement du dossier d’inscription sur notre site internet
  • Réorientation possible après une classe de Seconde Générale et Technologique
  • Pour les élèves non affectés par AFFELNET en juin : contacter l'établissement début juillet pour les informations sur les places disponibles
  • Écrits
  • Oraux
  • Épreuves pratiques

En fin de Seconde Professionnelle, et selon l’avis du conseil de classe, les élèves poursuivront leur scolarité au sein de l’établissement dans le cadre du :

Baccalauréat Professionnel Production en Industries Pharmaceutiques, Alimentaires et Cosmétiques.

Baccalauréat Professionnel PIPAC à l'issue des 3 ans de formation.

Le.a titulaire d’un Baccalauréat Professionnel Production en Industries Pharmaceutiques, Alimentaires et Cosmétiques pourra envisager de devenir :

  • Opérateur.trice de production
  • Opérateur.trice de fabrication 
  • Opérateur.trice de ligne 
  • Conducteur.trice de machine de production
  • Conducteur.trice de ligne
  • Adjoint.e technique en laboratoire de contrôle qualité
  • Adjoint.e technique en laboratoire de recherche ou de développement
  • Un accompagnement individualisé des apprenants
  • Une halle agroalimentaire
  • Un laboratoire de microbiologie, pharmacie, génie industriel
  • Un Centre de Documentation et d'Information
  • Des infrastructures sportives : gymnase, salle de musculation, terrains sportifs
  • Un amphithéâtre, un foyer des élèves
  • Une exploitation agricole de 140 hectares
  • Un établissement inscrit dans la démarche Biodiv'Expé
  • Labellisation Génération 2024
  • Restauration faite maison, locale et bio
  • Internats rénovés, études surveillées, espaces détente
  • Association des élèves : clubs, soirées, sorties
  • Association sportive : compétitions UNSS

Si vous êtes en situation de handicap temporaire ou permanent, ou si vous souffrez d’un trouble de santé invalidant, nos référents sont à votre écoute pour prendre en compte vos besoins, envisager les possibilités d’aménagement spécifiques et résoudre dans la mesure du possible vos problèmes d’accessibilité.