Aller au contenu principal

Seconde Professionnelle Alimentation Bio-Industries et Laboratoire

Cette première année de formation s’inscrit dans le parcours de préparation au Baccalauréat Professionnel Bio-Industries et Transformation.

L’année de Seconde Professionnelle a pour objectif de faire acquérir les bases nécessaires à la compréhension des procédés de transformation en bio-industries.

  • Français
  • Histoire - Géographie 
  • Éducation Socio - Culturelle
  • Mathématiques
  • Économie
  • Sciences Physique - Chimie
  • EPS
  • Anglais
  • Informatique
  • Économie
  • Biochimie
  • Microbiologie
  • Génie Alimentaire : transformation, qualité, hygiène et contrôle
  • Soutien et aide à l’orientation

  • Stage Éducation à la Santé et au Développement Durable

  • Avoir suivi une scolarité jusqu’en 3ème et obtenu un avis favorable de passage du conseil de classe
  •  Avoir renseigné ses voeux sur AFFELNET
  • Affectation communiquée à l’élève par l’établissement d’origine en juin et téléchargement du dossier d’inscription sur notre site internet
  • Pour les élèves non affectés par AFFELNET en juin : contacter l'établissement début juillet pour les informations sur les places disponibles
  • Écrits
  • Oraux
  • Épreuves pratiques

En fin de Seconde Professionnelle, et selon l’avis du conseil de classe, les élèves poursuivront leur scolarité au sein de l’établissement dans le cadre du :

Baccalauréat Professionnel Bio-Industries de Transformation

Baccalauréat Professionnel BIT à l'issue des 3 ans de formation.

Le.a titulaire d’un Baccalauréat Professionnel Bio-Industries de Transformation pourra envisager de devenir :

  • Conducteur.trice de ligne de production alimentaire
  • Opérateur.trice de raffinerie
  • Opérateur.trice de fabrication de produits alimentaires
  • Pilote de ligne automatisée (chimie, agroalimentaire, industrie pharmaceutique)
  • Un accompagnement individualisé des apprenants
  • Une halle agroalimentaire
  • Un laboratoire de microbiologie, pharmacie, génie industriel
  • Un Centre de Documentation et d'Information
  • Des infrastructures sportives : gymnase, salle de musculation, terrains sportifs
  • Un amphithéâtre, un foyer des élèves
  • Une exploitation agricole de 140 hectares
  • Un établissement inscrit dans la démarche Biodiv'Expé
  • Labellisation Génération 2024
  • Restauration faite maison, locale et bio
  • Internats rénovés, études surveillées, espaces détente
  • Association des élèves : clubs, soirées, sorties
  • Association sportive : compétitions UNSS

Si vous êtes en situation de handicap temporaire ou permanent, ou si vous souffrez d’un trouble de santé invalidant, nos référents sont à votre écoute pour prendre en compte vos besoins, envisager les possibilités d’aménagement spécifiques et résoudre dans la mesure du possible vos problèmes d’accessibilité.