Aller au contenu principal

Troisième Découverte des métiers du vivant

  • Formation sur 1 an
  • 2 semaines de stages en milieu professionnel + 2 semaine de stages thématiques
  • Début de la formation en septembre

La classe de Troisième Découverte des métiers du vivant permet, en plus de la préparation du brevet série profesionnelle, la découverte de champs professionnels en vue de son orientation.

  • Français
  • Langue vivante : Anglais
  • Éducation Socio-culturelle
  • Mathématiques
  • Histoire-Géographie et Éducation Morale et Civique
  • Physique-Chimie
  • EPS
  • Biologie-Écologie
  • Technologies de l'informatique et du multimédia/information-documentation
  • Sous forme d'EPI (Enseignements Pratiques et Interdisciplinaires) et regroupant les enseignements disciplinaires et les sciences et techniques professionnelles.

3 thèmes étudiés

  • Les végétaux cultivés
  • La transformation des produits agricole
  • L'animal
  • Soutien et aide à l'orientation
  • Stage éducation à la santé et à la sexualité
  • Parcours éducatifs : parcours AVENIR, parcours CITOYEN, parcours CULTURE, parcours SANTÉ
  • Arrivée d'une quatrième
  • Passage validé en troisième
  • Avoir 14 ans dans l'année civile
  • Sur dossier et entretien individuel

Contrôle continu (par compétences) et épreuves terminales

En fin de Troisième Découverte métiers, l'élève pourra poursuivre sa scolarité au sein de notre établissement en : 

  • CAPA
  • Baccalauréat Professionnel - au lycée (PIPAC, CGEA)

Ou dans un autre établissement en : 

  • CAPA
  • Baccalauréat Professionnel

Préparation au DNB (Diplôme National du Brevet) “Série Professionnelle”

Après la classe de Troisième Découverte des métiers du vivant, l'élève peut s'orienter vers les métiers de : 

  • la nature
  • l'agriculture
  • l'alimentation
  • l'aménagement de l'espace
  • la protection de l'environnement
  • les services en milieu rural
  • Un accompagnement individualisé des apprenants
  • Une halle agroalimentaire
  • Un Centre de Documentation et d'Information
  • Des infrastructures sportives : gymnase, salle de musculation, terrains sportifs
  • Un amphithéâtre, un foyer des élèves
  • Un établissement inscrit dans la démarche Biodiv'Expé
  • Une exploitation agricole de 140 hectares
  • Labellisation Génération 2024
  • Restauration faite maison, locale et bio
  • Internats rénovés, études surveillées, espaces détente
  • Association des élèves : clubs, soirées, sorties
  • Association sportive, compétitions UNSS

Si vous êtes en situation de handicap temporaire ou permanent, ou si vous souffrez d’un trouble de santé invalidant, nos référents sont à votre écoute pour prendre en compte vos besoins, envisager les possibilités d’aménagement spécifiques et résoudre dans la mesure du possible vos problèmes d’accessibilité.