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Brevet Professionnel Responsable d'Exploitation Agricole (REA)

  • Formation sur 2 ans en apprentissage
  • 1030 heures de formation en Centre
  • Rythme d’apprentissage : 3 semaines en entreprise - 1 semaine en formation
  • Début de la formation en septembre

Coût de la formation : 7 090 € / an

Financement : 

  • OPCO : prise en charge totale de la formation
  • CNFTP : prise en charge partielle de la formation

L’apprenti.e perçoit un salaire minimum déterminé en pourcentage du SMIC. Ce salaire est versé en fonction de l’âge du bénéficiaire et de l’année du contrat.

Le Brevet Professionnel Responsable d’Exploitation Agricole permet de se former dans le secteur agricole avec l’objectif d’occuper le poste de chef ou de responsable d’exploitation agricole. 

L’objectif de la formation est d’amener l’apprenant à piloter son entreprise : 

  • Gérer son cycle de production animale ou végétale en respectant l’agro écosystème 
  • Préserver et améliorer les sols en tenant compte de la biodiversité 
  • Commercialiser les produits et services agricoles 
  • Assurer le développement de son entreprise sur son territoire

La formation est composée de 7 Unités Capitalisables (UC) dont 5 Unités de formation et 2 Unités Capitalisables d’Adaptation Régionale ou à l’Emploi (UCARE) au choix.

C1. Se situer en tant que professionnel 

C2. Piloter le système de production 

C3. Conduire le processus de production dans l’agro écosystème 

C4. Assurer la gestion technico-économique, financière et administrative de l’entreprise 

C5. Valoriser les produits ou services de l’entreprise

  • Conduire en sécurité des engins de chantier
  • Conduire une activité de cueillette de PPAM en milieu naturel
  • Réaliser les opérations de production de l’atelier plants et semences
  • Stocker sa production céréalière sur l’entreprise agricole
  • Transformer la production de fruits ou de légumes
  • Transformer la production de plantes aromatiques et médicinales
  • Enseignements professionnels avec des travaux pratiques sur le site 
  • Visites en entreprises 
  • Interventions des professionnels 
  • Conférences

Les jeunes entre 16 ans et 30 ans remplissant les conditions d’inscription et souhaitant se former dans le domaine agricole.

  • Avoir entre 16 et 30 ans 
  • Être diplômé d’un niveau 3 
  • Signer un contrat d’apprentissage correspondant à la durée de la formation avec une exploitation ou un organisme agricole 
  • Effectuer le test ou l’entretien de positionnement
  • Aimer le travail en extérieur 
  • Avoir une bonne condition physique
  • 7 Unités Capitalisables (UC) évaluées en situations professionnelles

Il est possible de poursuivre votre formation avec un Certificat de Spécialisation (CS) ou un Brevet de Technicien Supérieur Agricole (BTSA). 

L’insertion directe à l’emploi est également envisageable dans des structures agricoles.

Brevet Professionnel - Niveau 4

Le.a titulaire d’un Brevet Professionnel Responsable d’Entreprise Agricole pourra envisager de devenir :

  • Chef.fe d’exploitation agricole
  • Salarié.e agricole
  • Salarié.e dans une structure para-agricole
  • Intervenant.e dans des domaines variés : grandes cultures, maraîchage biologique, élevage...
  • Taux de réussite : 66.6 % 
  • Taux d'insertion professionnelle : NR
  • Taux de poursuite d'étude : NR
  • Taux de satisfaction : 80 %
  • Taux d'interruption : 7.14 %
  • Taux de rupture : 0 %

Source de l'enquête : 2022-2023

*NC : Non communiqué

*NR : Non représentatif

  • Une exploitation agricole de 140 hectares
  • Une halle agroalimentaire
  • Un Centre de Documentation et d'Information
  • Des simulateurs de conduite d'engins
  • Un établissement inscrit dans la démarche Biodiv'Expé
  • Un amphithéâtre, un foyer des élèves
  • Des infrastructures sportives : gymnase, salle de musculation, terrains sportifs
  • Une restauration faite maison, locale et bio
  • Un hébergement

Si vous êtes en situation de handicap temporaire ou permanent, ou si vous souffrez d’un trouble de santé invalidant, nos référents sont à votre écoute pour prendre en compte vos besoins, envisager les possibilités d’aménagement spécifiques et résoudre dans la mesure du possible vos problèmes d’accessibilité.