Télécharger la fiche du BTSA Qualité, Alimentation, Innovation et Maîtrise Sanitaire (BIOQUALIM)
BTSA Qualité, Alimentation, Innovation et Maîtrise Sanitaire (BIOQUALIM)

- Formation sur 2 ans
- 64 semaines en entreprise / 41 semaines au CFA
- 3 semaines en entreprise / 1 semaine en formation
- Début de la formation en septembre
Coût de la formation : 15 109 €/an
Cette formation est prise en charge par les OPCO.
L’apprenti.e perçoit un salaire minimum déterminé en pourcentage du SMIC. Ce salaire est versé en fonction de l’âge du bénéficiaire et de l’année du contrat.
Le.a technicien.ne supérieur.e pourra exercer des métiers à responsabilité au sein d’une entreprise agroalimentaire dans les secteurs de la production, du contrôle qualité ou en recherche et développement (gestion d’activité, animation d’équipe, évaluation des performances de l’atelier, contrôle de production, relation inter-ateliers...)
Cette formation est en partenariat avec l’IFRIA lle de France et l’AREA Centre - Val de Loire.
- Accompagnement du projet personnel et professionnel
- Organisation économique, sociale et juridique
- Techniques d’expression et de communication
- Langue vivante
- EPS
- Traitement des données
- Technologie de l’Information et du Multimédia
- L’entreprise de transformation alimentaire dans son environnement
- L’atelier de transformation
- Le processus de fabrication
- La composition et les évolutions des produits alimentaires
- Le management de la qualité, de la sécurité sanitaire des aliments et de l’environnement
- Les applications par spécialité
MIL (Module d’Initiative Locale)
- Halle agroalimentaire
- Aimer travailler en laboratoire
- Avoir entre 16 et 30 ans
- Après étude du dossier et entretien ou test de positionnemement
- Être titulaire d’un Baccalauréat (Général, Technologique ou Professionnel)
- Admission conditionnée par la signature d’un contrat d’apprentissage
- Respecter la procédure Parcoursup
- Contrôle en Cours de Formation (CCF)
- Épreuves terminales à la fin de la deuxième année
- Écrits - Oraux - Épreuves Pratiques
BTS BIOQUALIM - Niveau 5
Poursuite d’études possible en Licence Professionnelle Conception et Production des Aliments, proposée par le CFA en partenariat avec l'IFRIA et le CNAMJ et en écoles d'ingénieurs.
Le.a titulaire d’un BTS BIOQUALIM pourra envisager de devenir :
- Animateur.trice de qualité
- Technicien.ne en recherche et développement
- Technico-commercial.e en agroalimentaire
- Technicien.ne de production
- Responsable de fabrication de produits alimentaires
- Technicien.ne environnement industriel
- Technicien.ne ou responsable de maîtrise sanitaire
- ...
- Une halle agroalimentaire
- Une exploitation agricole
- Un Centre de Documentation et d'Information
- Un simulateur de conduite d'engins
- Un établissement inscrit dans la démarche Biodiv'Expé
- Un amphithéâtre, un foyer des élèves
- Des infrastructures sportives : gymnase, salle de musculation, terrains sportifs
- De la restauration faite maison, locale et bio
- Un hébergement
Si vous êtes en situation de handicap temporaire ou permanent, ou si vous souffrez d’un trouble de santé invalidant, nos référents sont à votre écoute pour prendre en compte vos besoins, envisager les possibilités d’aménagement spécifiques et résoudre dans la mesure du possible vos problèmes d’accessibilité.