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CAPA Production et Service en Restauration (PSR)

  • Formation sur 2 ans
  • Apprentissage en entreprise (restauration rapide, collective, commerciale libre-service) - 14 semaines de formation au CFA
  • Début de la formation en septembre

Coût de la formation : 7 485 € / an

Cette formation est totalement pris en charge par les OPCO, elle peut aussi être prise en charge pas les CNFTP.

L’apprenti.e perçoit un salaire minimum déterminé en pourcentage du SMIC. Ce salaire est versé en fonction de l’âge du bénéficiaire et de l’année du contrat.

Le.a titulaire du CAP est un.e professionnel.le qualifié.e qui, sous l’autorité d’un responsable, exerce son métier dans différents secteurs de la restauration.

  • Il/Elle s’adapte au contexte dans lequel se situe son activité et travaille souvent en équipe.
  • Il/Elle réalise et met en valeur des préparations alimentaires simples, en respectant les consignes et la réglementation relative à l’hygiène et à la sécurité.
  • Il/Elle met en place et réapprovisionne les espaces de distribution, de vente et de consommation avec des produits prêts à consommer sur place ou à emporter.
  • Il/Elle accueille, conseille le client ou le convive, prend et prépare la commande de celui-ci.
  • Il/Elle assure la distribution et le service des repas et procède à l’encaissement des prestations.

Pôle 1 : Production alimentaire

  • Réception et stockage des produits alimentaires et non alimentaires
  • Réalisation des opérations préliminaires sur les produits alimentaires
  • Réalisation de préparations et de cuissons simples
  • Assemblage, dressage et conditionnement des préparations alimentaires 
  • Mise en oeuvre des opérations d’entretien dans les espaces de production

Pôle 2 : Service en restauration

  • Mise en place et réapprovisionnement des espaces de distribution, de vente et de consommation
  • Prise en charge des clients ou convives
  • Service aux clients ou convives
  • Encaissement des prestations
  • Mise en oeuvre des opérations d’entretien manuelles et mécaniséees
  • Halle agroalimentaire
  • Cuisine pédagogique à Mignières
  • Avoir entre 16 et 30 ans
  • Aimer travailler en équipe
  • Être dynamique
  • Effectuer un entretien (ou des tests) de positionnement
  • Avoir un niveau 3ème ou équivalent
  • Signer un contrat d’apprentissage équivalent à la durée de la formation

3 Unités Capitalisables (UC) évaluées en situations professionnelles :

  • Conduire la production des préparations culinaires
  • Distribuer des préparations culinaires
  • Réaliser des opérations d’entretien des locaux et matériaux

Il est possible de poursuivre ses études en Mention Complémentaire (MC) ou en Baccalauréat Professionnel :

- CS Restauration Collective
- CAP Cuisine
- Baccalauréat Professionnel Commercialisation et Service en Restauration

L’insertion professionnelle est également possible après un CAP APR.

CAP Production et Service en Restauration -  Niveau 3

Le.a titulaire d’un CAP PSR pourra envisager de devenir :

  • Agent.e polyvalent.e
  • Employé.e de cafétéria
  • Employé.e de restauration rapide

dans différents secteurs :

  • Restauration rapide
  • Restauration commerciale (cafétéria, brasserie, /...)
  • Restauration collective (concédée ou directe dans les structures publiques, privées, associatives)
  • Entreprises de fabrication de plateaux-repas conditionnés (transports aérien, ferroviaire...)
  • Une halle agroalimentaire
  • Une exploitation agricole de 140 hectares
  • Un Centre de Documentation et d'Information
  • Un simulateur de conduite d'engins
  • Un établissement inscrit dans la démarche Biodiv'Expé
  • Un amphithéâtre, un foyer des élèves
  • Des infrastructures sportives : gymnase, salle de musculation, terrains sportifs
  • De la restauration faite maison, locale et bio
  • Un hébergement

Si vous êtes en situation de handicap temporaire ou permanent, ou si vous souffrez d’un trouble de santé invalidant, nos référents sont à votre écoute pour prendre en compte vos besoins, envisager les possibilités d’aménagement spécifiques et résoudre dans la mesure du possible vos problèmes d’accessibilité.