Aller au contenu principal

CAPA Production et Service en Restauration (PSR)

  • Formation sur 2 ans en apprentissage
  • 840 heures de formation en Centre
  • Rythme d’apprentissage : 3 semaines en entreprise / 1 semaine en formation
  • Début de la formation en octobre

Coût de la formation : 6 979 € / an

Financement : 

  • OPCO : prise en charge totale de la formation
  • CNFTP : prise en charge partielle de la formation

L’apprenti.e perçoit un salaire minimum déterminé en pourcentage du SMIC. Ce salaire est versé en fonction de l’âge du bénéficiaire et de l’année du contrat.

La formation CAP Production et Service en Restauration (rapide, collective, cafétéria) forme les futurs professionnels qualifiés qui, sous l’autorité d’un responsable, exerce son métier dans différents secteurs de la restauration. Les objectifs de la formation : 

  • Réaliser et mettre en valeur des préparations alimentaires simples, en respectant les consignes et la réglementation relative à l’hygiène et à la sécurité.
  • Mettre en place et réapprovisionner les espaces de distribution, de vente et de consommation avec des produits prêts à consommer sur place ou à emporter. 
  • Accueillir, conseiller le client ou le convive, prendre et préparer la commande de celui-ci. 
  • Assurer la distribution et le service des repas. 
  • Procéder à l’encaissement des prestations. 
  • Assurer des opérations d’entretien des locaux, des équipements, des ustensiles et du matériel.
  • Français 
  • Histoire-Géographie et Enseignement Moral et Civique 
  • Mathématiques et Physique-Chimie 
  • Éducation Physique et Sportive 
  • Langue vivante étrangère

Production alimentaire : 

  • Réception et stockage des produits alimentaires et non alimentaires 
  • Réalisation des opérations préliminaires sur les produits alimentaires 
  • Réalisation de préparations et de cuissons simples 
  • Assemblage, dressage et conditionnement des préparations alimentaires 

Service en restauration : 

  • Mise en place et réapprovisionnement des espaces de distribution, de vente et de consommation
  • Prise en charge des clients ou des services 
  • Service aux clients ou convives 
  • Encaissement des prestations
  • Mise on œuvre des opérations d’entretien dans les espaces de distribution, vente, consommation et les locaux annexes 

Prévention-santé-environnement

  • Enseignements généraux en lien avec la formation préparée et le travail en entreprise 
  • Enseignements professionnels sous forme de Travaux Pratiques 
  • Participation aux évènements internes de l’établissement
  • Halle agroalimentaire
  • Cuisine pédagogique à Mignières

Les jeunes entre 16 ans et 30 ans remplissant les conditions d’inscription et souhaitant se former dans le domaine de la production et service en restauration.

  • Avoir entre 16 et 30 ans 
  • Avoir 15 ans lors de l’entrée en formation, après avoir suivi une classe de 3ème 
  • Avoir 16 ans après une classe de 5ème (minimum) 
  • Signer un contrat d’apprentissage correspondant à la durée de la formation
  • Aimer travailler en équipe 
  • Être dynamique

100 % en épreuvres Terminales 

Écrit - Oral - Épreuves pratiques

Une poursuite d’étude est envisageable en : 

  • Mention Complémentaire (MC) Restauration Collective 
  • Baccalauréat Professionnel Commercialisation et Service en Restauration 
  • Certificat d’Aptitude Professionnelle (CAP) Cuisine 

L’insertion professionnelle est également possible après un CAP PSR.

Certificat d’Aptitude Professionnel -  Niveau 3

Le.a titulaire d’un CAP PSR pourra envisager de devenir : 

  • Agent.e polyvalent.e 
  • Employé.e de cafétéria 
  • Employé.e de restauration rapide 

Dans différents secteurs : 

  • Restauration rapide 
  • Restauration commerciale (cafétéria, brasserie, /..) 
  • Restauration collective (concédée ou directe dans les structures publiques, privées, associatives ) 
  • Entreprises de fabrication de plateaux-repas conditionnés (transports aérien, ferroviaire...)
  • Taux de réussite : 85 % 
  • Taux d'insertion professionnelle : NR
  • Taux de poursuite d'étude : NR
  • Taux de satisfaction : NC
  • Taux d'interruption : 3.3 %
  • Taux de rupture : 3.3 %

Source de l'enquête : 2022-2023

*NC : Non communiqué

*NR : Non représentatif

  • Une halle agroalimentaire
  • Une exploitation agricole de 140 hectares
  • Un Centre de Documentation et d'Information
  • Des simulateurs de conduite d'engins
  • Un établissement inscrit dans la démarche Biodiv'Expé
  • Un amphithéâtre, un foyer des élèves
  • Des infrastructures sportives : gymnase, salle de musculation, terrains sportifs
  • Une restauration faite maison, locale et bio
  • Un hébergement

Si vous êtes en situation de handicap temporaire ou permanent, ou si vous souffrez d’un trouble de santé invalidant, nos référents sont à votre écoute pour prendre en compte vos besoins, envisager les possibilités d’aménagement spécifiques et résoudre dans la mesure du possible vos problèmes d’accessibilité.