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Certificat de Spécialisation Conduite de Productions Maraîchères

  • Formation sur 6 mois
  • Durée totale de la formation : 400 heures de formation en Centre
  • Rythme de l'apprentissage selon la saisonnalité
  • Début de la formation en janvier

Coût de la formation : Sur devis

Financement :

  • OPCO : prise en charge totale de la formation
  • CNFTP : prise en charge partielle de la formation

L’apprenti.e perçoit un salaire minimum déterminé en pourcentage du SMIC. Ce salaire est versé en fonction de l’âge du bénéficiaire et de l’année du contrat.

Objectifs de la formation : 

  • Définir une conduite technique des productions maraîchères qui réponde aux objectifs fixés 
  • Assurer une production optimale de produits commercialisables ou transformables 
  • Élaborer un produit conforme aux objectifs de production et de commercialisation

C1 - Assurer le pilotage technico-économique des productions maraîchères

  • Élaboration d’un calendrier cultural 
  • Gestion de l’henherbement d’une culture 
  • Amélioration de la fertilité d’une parcelle de culture 
  • Optimisation des besoins en eau d’une culture 

C2 - Réaliser les interventions liées à la conduite des productions maraîchères 

  • Implantation d’une culture 
  • Mise en œuvre d’actions combinées de bio contrôle 
  • Réalisation d’un chantier de récolte 

C3 - Réaliser les opérations relatives à la transformations des productions maraîchères 

  • Élaboration d’une recette 
  • Production d’une soupe ou d’une conserve de légumes
  • Enseignements professionnels avec des travaux pratiques sur le site 
  • Visites en entreprises 
  • Interventions de professionnels 
  • Conférences
  • Des équipements dédiés pour des mises en situation professionnelle avec un espace test en maraîchage sur le site 
  • Des intervenants professionnels spécialisés

Les jeunes entre 16 ans et 30 ans remplissant les conditions d’inscription et souhaitant se former dans le domaine agricole.

  • Avoir entre 16 et 30 ans 
  • Être titulaire d’un diplôme de niveau 4 
  • Signer un contrat d’apprentissage correspondant à la durée de la formation avec une exploitation ou un organisme agricole 
  • Effectuer le test ou l’entretien de positionnement
  • Aimer travailler en extérieur 
  • Avoir une bonne condition physique

Certificat de Spécialisation - Niveau 4

  • 3 unités Capitalisables (UC) évaluées en situations professionnelles

Poursuites d’études possible en Brevet de Technicien Supérieur Agricole (BTSA). 

L’insertion directe à l’emploi est possible dans une entreprise privée spécialisée dans la culture légumières de plein champ et sous abri.

Le.a titulaire d’un Certificat de Spécialisation en Conduite de Productions Maraîchères pourra envisager de devenir : 

  • Maraîcher.ère 
  • Ouvrier.ère maraîcher 
  • Chef.fe de culture maraîchère 
  • Chef.fe d’équipe en production maraîchère
  • Taux de réussite : 100 % 
  • Taux d'insertion professionnelle : NC
  • Taux de poursuite d'étude : NC
  • Taux de satisfaction : NC
  • Taux d'interruption : 0 %
  • Taux de rupture : 0 %

Source de l'enquête : 2022-2023

*NC : Non communiqué

*NR : Non représentatif

  • Une halle agroalimentaire
  • Une exploitation agricole
  • Un Cente de Documentation et d'Information
  • Des simulateurs de conduite d'engins
  • Un établissement inscrit dans la démarche Biodiv'Expé
  • Un amphithéâtre, un foyer pour élèves
  • Des infrastructures sportives : gymnase, salle de musculation, terrains sportifs
  • Une restauration
  • Un hébergement

Si vous êtes en situation de handicap temporaire ou permanent, ou si vous souffrez d’un trouble de santé invalidant, nos référents sont à votre écoute pour prendre en compte vos besoins, envisager les possibilités d’aménagement spécifiques et résoudre dans la mesure du possible vos problèmes d’accessibilité.