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Certificat de Spécialisation en Restauration Collective

  • Formation sur 1 an
  • 38 semaines en entreprise - 14 semaines au CFA
  • Rythme d’apprentissage : 3 semaines en entreprise / 1 semaine en formation
  • Début de la formation en septembre

Coût de la formation : 7 100 €/an

Cette formation est prise en charge par les OPCO. Elle peut aussi être prise en charge par les CNFTP.

L’apprenti.e perçoit un salaire minimum déterminé en pourcentage du SMIC. Ce salaire est versé en fonction de l’âge du bénéficiaire et de l’année du contrat.

Cette formation va permettre de préparer les apprenti.e.s à l’obtention d’une qualification professionnelle de niveau 3 qui permet d’acquérir des compétences dans les domaines suivants :

  • gestion des approvisionnements, production culinaire
  • distribution, réglementation et qualité
  • organisation et travail en équipe

Le.a titulaire du diplôme devient cuisinier.ère de collectivités en restauration d’entreprise ou de collectivités (établissements scolaires, structures hospitalières ou à caractère social...).

  • Travaux pratiques de cuisine
  • Technologies culinaires
  • Hygiène et Sécurité
  • Mathématiques appliquées
  • Techniques d’expression et de communication
  • Nutrition
  • Vente et Conseils
  • Bureautique
  • Microbiologie
  • Connaissance des filières d’approvisionnement de produits alimentaires
  • Halle agroalimentaire
  • Cuisine pédagogique à Mignières
  • Avoir entre 16 et 30 ans
  • Aimer travailler en équipe
  • Être dynamique
  • Passer un entretien ou un test de positionnement
  • Être titulaire d’un diplôme de niveau 3, idéalement CAP Cuisine ou CAP Production et Service en Restauration (rapide, collective, cafétéria) ou CAP Agent Polyvalent de Restauration.
  • Avoir signé un contrat d’apprentissage avec une entreprise ou une collectivité locale.

3 Unités Capitalisables (UC) évaluées en situations professionnelles :

  • Conduire la production des préparations culinaires
  • Distribuer des préparations culinaires
  • Réaliser des opérations d’entretien des locaux et matériaux

En quelques années, un.e cuisinier.ère de restauration collective peut devenir responsable de production ou gestionnaire d’un restaurant collectif.

Certificat de Spécialisation Restauration Collective - Niveau 3

Le.a titulaire d’un CS Restauration Collective pourra envisager de devenir :

  • Cuisinier.ère
  • Responsable de production
  • Gestionnaire d’un restaurant collectif
  • Une halle agroalimentaire
  • Une exploitation agricole de 140 hectares
  • Un Centre de Documentation et d'Information
  • Un simulateur de conduite d'engins
  • Un établissement inscrit dans la démarche Biodiv'Expé
  • Un amphithéâtre, un foyer des élèves
  • Des infrastructures sportives : gymnase, salle de musculation, terrains sportifs
  • De la restauration faite maison, locale et bio
  • Un hébergement

Si vous êtes en situation de handicap temporaire ou permanent, ou si vous souffrez d’un trouble de santé invalidant, nos référents sont à votre écoute pour prendre en compte vos besoins, envisager les possibilités d’aménagement spécifiques et résoudre dans la mesure du possible vos problèmes d’accessibilité.