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Certificat de Spécialisation en Restauration Collective

  • Formation sur 9 mois en apprentissage
  • Durée totale de la formation : 400 heures de formation en Centre
  • Rythme d’apprentissage : 3 semaines en entreprise / 1 semaine en formation

     

  • Début de la formation en septembre

Coût de la formation : 7 832 €/an

Financement : 

  • OPCO : prise en charge totale de la formation
  • CNFTP : prise en charge partielle de la formation 

L’apprenti.e perçoit un salaire minimum déterminé en pourcentage du SMIC. Ce salaire est versé en fonction de l’âge du bénéficiaire et de l’année du contrat.

Permet de former des futurs professionnels dans le secteur de la restauration collective en cuisine ou au service. 

À l’issue de la formation, l’apprenti est capable : 

  • D’assurer la production des plats chauds et froids en respectant les règles d’hygiène et les exigences liées à la restauration collective (gros volumes, modalités de cuisson...) 
  • De respecter les régimes alimentaires spécifiques 
  • D’assurer la distribution des repas 
  • De réaliser l’entretien du matériel et des locaux

C1 - Conduire la production des préparations culinaires 

  • Conduire les opérations préliminaires à la production 
  • Réaliser des préparations chaudes et froides pour un groupe de convives 

C2 - Distribuer les préparations culinaires 

  • Dresser les assiettes 
  • Gérer les flux 

C3 - Réaliser les opérations d’entretien des locaux et matériels 

  • Nettoyer les locaux 
  • Nettoyer le matériel à l’aide de machines
  • Enseignements professionnels sous forme des travaux pratiques 
  • Participation aux évènements internes de l’établissement
  • Halle agroalimentaire
  • Cuisine pédagogique à Mignières

Les jeunes entre 16 ans et 30 ans remplissant les conditions d’inscription et souhaitant approfondir ses connaissances et compétences en restauration collective.

  • Avoir entre 16 et 30 ans 
  • Être titulaire d’un diplôme de niveau 3 tel que CAP Cuisine, CAP Production et Service en Restauration (rapide, collective et cafétéria) ou CAP Agent Polyvalent de Restauration 
  • Signer un contrat d’apprentissage correspondant à la durée de la formation 
  • Effectuer le test ou l’entretien de positionnement
  • Aimer travailler en équipe 
  • Être dynamique

3 unités Capitalisables (UC) évaluées en situations professionnelles.

Le CS Restauration Collective a pour premier objectif l’insertion professionnelle mais une poursuite d’études en Baccalauréat Professionnel Commercialisation et Service en Restauration peut être envisagée.

Certificat de Spécialisation Restauration Collective - Niveau 3

Le.a titulaire d’un Certificat de Spécialisation Restauration Collective pourra envisager de devenir : 

  • Cuisinier.ère 
  • Responsable de production 
  • Gestionnaire d’un restaurant collectif
  • Une halle agroalimentaire
  • Une exploitation agricole de 140 hectares
  • Un Centre de Documentation et d'Information
  • Des simulateurs de conduite d'engins
  • Un établissement inscrit dans la démarche Biodiv'Expé
  • Un amphithéâtre, un foyer des élèves
  • Des infrastructures sportives : gymnase, salle de musculation, terrains sportifs
  • Une restauration faite maison, locale et bio
  • Un hébergement

Si vous êtes en situation de handicap temporaire ou permanent, ou si vous souffrez d’un trouble de santé invalidant, nos référents sont à votre écoute pour prendre en compte vos besoins, envisager les possibilités d’aménagement spécifiques et résoudre dans la mesure du possible vos problèmes d’accessibilité.