Aller au contenu principal

L'exploitation Agricole de Chartres La Saussaye

L'exploitation agricole de Chartres La Saussaye s'étend sur 140 hectares dont 37 en Agriculture Biologique (AB) depuis 2010, située dans une Aire d'Alimentation de Captage (AAC) de Chartres Métropole.

Les parcelles, conduites en Grandes Cultures, apparaissent groupées autour du corps de ferme historique et située sur une Aire d'Alimentation de Captage (AAC) de Chartres Métropole.

Deux chargées de mission de la Chambre d'Agriculture d'Eure-et-Loir, nous accompagnent sur le suivi d'expérimentation en pleins champ (essais conduits à l'échelle de systèmes de culture plurannuels), à la fois en agriculture biologique et conventionnelle, sur la réduction d'intrants (engrais minéraux, produits phytosanitaires, coompost, fumier...).

Nos 4 principales missions sont d'être :

  • Atelier de production de Grandes Cultures (céréales, oléagineux, protéagineux)
  • Support de formation pédagogique pour les apprenants de l'établissement
  • Accueil d'expérimentations en plein champ (Recherche et Développement)
  • Accueil d'événements dédiés aux professionnels : lieu de démonstration, de formations...

 

L'exploitation a obtenu la labellisation HVE 3 (Haute Valeur Environnementale de niveau 3) fin 2020 sur l'ensemble de sa surface agricole, suite à la mise en place de rotations longues et diversifiées, de bas niveaux d'intrants ainsi que d'actions en faveur de la préservation de la biodiversité (implantation de bandes fleuries, haies...).