Aller au contenu principal

Baccalauréat Technologique Sciences & Technologies de l'Agronomie et du Vivant (STAV)

  • Formation sur 2 ans
  • 5 semaines de stages à réaliser dans une entreprise ou en organisme professionnel
  • 3 semaines de stage collectif
  • Début de la formation en septembre

Diplôme de Niveau 4, ce Baccalauréat Technologique permet l'acquisition d'une culture humaniste scientifique et technologique.

L'élève choisit l'un des deux domaines : 

  • Baccalauréat STAV Aménagement : qui porte sur l'étude et la mise en œuvre d'un projet d'aménagement paysager, hydraulique ou de gestion d'aménagement d'espaces forestiers ou naturels
  • Baccalauréat STAV Technologie de la Production Agricole : qui permet de maîtriser l'ensemble des étapes de la production végétale ou animale
  • Français
  • Philosophie
  • LVA et LVB
  • Mathématiques
  • Technologie de l'informatique et du Multimédia (TIM)
  • Histoire - Géographie
  • Éducation Morale et Civique
  • EPS
  • Éducation Socio-Culturelle
  • Biologie-Écologie
  • Agronomie
  • Physique-Chimie
  • Agroéquipement
  • Sciences Économiques Sociales et de Gestion, aménagement, production

(sous réserve du nombre d'inscrits et des moyens alloués)

  • EPS : équitation et activités bien-être
  • Section sportive : rugby et renforcement musculaire
  • Pratiques sociales et culturelles : option image
  • Avoir suivi une Seconde Générale et Technologique avec un avis favorable de passage en Première STAV
  • Avoir renseigné ses voeux sur AFFELNET
  • Affectation communiquée à l’élève par l’établissement d’origine en juin et téléchargement du dossier d’inscription sur notre site internet
  • 5 Épreuves Ponctuelles Terminales (EPT) 60% de la note finale, du Contrôle Continu (CC) 40% de la notre finale en Première et Terminale.

Poursuites d’études possible en :

Baccalauréat STAV - Niveau 4

Le.a titulaire d’un Baccalauréat STAV pourra envisager de devenir :

  • Chef.fe d’exploitation agricole
  • Ingénieur agronome
  • Technico-commercial.e agricole
  • Chercheur.se agronome
  • Ingénieur agroalimentaire
  • Un accompagnement individualisé des apprenants
  • Une exploitation agricole de 140 hectares
  • Une halle agroalimentaire
  • Un Centre de Documentation et d'Information
  • Des infrastructures sportives : gymnase, salle de musculation, terrains sportifs
  • Un amphithéâtre, un foyer des élèves
  • Un établissement inscrit dans la démarche Biodiv'Expé
  • Labellisation Génération 2024
  • Restauration faite maison, locale et bio
  • Internats rénovés, études surveillées, espaces détente
  • Association des élèves : clubs, soirées, sorties
  • Association sportive : compétitions UNSS

Si vous êtes en situation de handicap temporaire ou permanent, ou si vous souffrez d’un trouble de santé invalidant, nos référents sont à votre écoute pour prendre en compte vos besoins, envisager les possibilités d’aménagement spécifiques et résoudre dans la mesure du possible vos problèmes d’accessibilité.