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BTSA Qualité, Alimentation, Innovation et Maîtrise Sanitaire (BIOQUALIM)

  • Formation sur 2 ans
  • 12 à 16 semaines de stage réalisées dans le domaine de la transformation alimentaire (sur les 2 ans)
  • Possibilité de mobilité internationale

     

  • Début de la formation en septembre

Le BTSA BIOQUALIM est un diplôme de niveau 5 dont l’objectif est l’insertion professionnelle ou la poursuite d’études.

À l’issue des deux années de formation, le.a technicien.ne supérieur.e pourra :

  • encadrer une équipe au sein d’un atelier de production ou de conditionnement,
  • participer à la démarche d’assurance qualité de l’entreprise,
  • intervenir en contrôles en laboratoire,
  • accompagner les projets en recherche et développement,
  • exercer une fonction de technico-commercial en agroalimentaire.
  • Techniques d’expression et de communication
  • Documentation
  • Éducation Socio-Culturelle
  • Anglais
  • Mathématiques
  • Économie générale
  • EPS
  • Génie alimentaire
  • Économie et statistiques appliquées à l’agroalimentaire
  • Biochimie
  • Microbiologie
  • Génie industriel
  • Hygiène, sécurité et environnement
  • Gestion de la qualité
  • Produits innovants
  • Analyse sensorielle
  • Pharmacie et cosmétique
  • Automatisme
  • Être titulaire d’un diplôme de niveau 4 (Baccalauréat Général, Technologique ou Professionnel)
  • Demande d'inscription sur Parcoursup
  • Pour les élèves ayant obtenu le Baccalauréat et non affectés par parcoursup contacter l'établissement dès les résultats du Baccalauréat
  • Contrôle Continu en Formation (CCF) au cours des deux années de formation
  • Épreuves terminales à la fin de la deuxième année

Poursuites d’études possible en :

  • Licences Professionnelles
  • Écoles d’ingénieurs
  • Master Professionnel

BTSA BIOQUALIM - Niveau 5

Le.a titulaire d’un BTSA BIOQUALIM pourra envisager de devenir :

  • Animateur.trice de qualité
  • Technicien.ne en recherche et développement
  • Technico-commercial.e en agroalimentaire
  • Technicien.ne de production
  • Responsable de fabrication de produits alimentaires
  • Technicien.ne environnement industriel
  • Technicien.ne ou responsable de maîtrise sanitaire
  • ...
  • Une exploitation agricole de 140 hectares
  • Un Centre de Documentation et d'Information
  • Des infrastructures sportives : gymnase, salle de musculation, terrains sportifs
  • Un amphithéâtre, un foyer des élèves
  • Un établissement inscrit dans la démarche Biodiv'Expé
  • Restauration maison, locale et bio
  • Hébergement en chambre individuelle
  • Halle agroalimentaire
  • Laboratoires de microbiologie, pharmacie, génie industriel

Si vous êtes en situation de handicap temporaire ou permanent, ou si vous souffrez d’un trouble de santé invalidant, nos référents sont à votre écoute pour prendre en compte vos besoins, envisager les possibilités d’aménagement spécifiques et résoudre dans la mesure du possible vos problèmes d’accessibilité.