Télécharger la fiche du BTSA Qualité, Alimentation, Innovation et Maîtrise Sanitaire (BIOQUALIM)
BTSA Qualité, Alimentation, Innovation et Maîtrise Sanitaire (BIOQUALIM)
- Formation sur 2 ans
- 12 à 16 semaines de stage réalisées dans le domaine de la transformation alimentaire (sur les 2 ans)
Possibilité de mobilité internationale
- Début de la formation en septembre
Le BTSA BIOQUALIM est un diplôme de niveau 5 dont l’objectif est l’insertion professionnelle ou la poursuite d’études.
À l’issue des deux années de formation, le.a technicien.ne supérieur.e pourra :
- encadrer une équipe au sein d’un atelier de production ou de conditionnement,
- participer à la démarche d’assurance qualité de l’entreprise,
- intervenir en contrôles en laboratoire,
- accompagner les projets en recherche et développement,
- exercer une fonction de technico-commercial en agroalimentaire.
- Techniques d’expression et de communication
- Documentation
- Éducation Socio-Culturelle
- Anglais
- Mathématiques
- Économie générale
- EPS
- Génie alimentaire
- Économie et statistiques appliquées à l’agroalimentaire
- Biochimie
- Microbiologie
- Génie industriel
- Hygiène, sécurité et environnement
- Gestion de la qualité
- Produits innovants
- Analyse sensorielle
- Pharmacie et cosmétique
- Automatisme
- Être titulaire d’un diplôme de niveau 4 (Baccalauréat Général, Technologique ou Professionnel)
- Demande d'inscription sur Parcoursup
- Pour les élèves ayant obtenu le Baccalauréat et non affectés par parcoursup contacter l'établissement dès les résultats du Baccalauréat
- Contrôle Continu en Formation (CCF) au cours des deux années de formation
- Épreuves terminales à la fin de la deuxième année
Poursuites d’études possible en :
- Licences Professionnelles
- Écoles d’ingénieurs
- Master Professionnel
BTSA BIOQUALIM - Niveau 5
Le.a titulaire d’un BTSA BIOQUALIM pourra envisager de devenir :
- Animateur.trice de qualité
- Technicien.ne en recherche et développement
- Technico-commercial.e en agroalimentaire
- Technicien.ne de production
- Responsable de fabrication de produits alimentaires
- Technicien.ne environnement industriel
- Technicien.ne ou responsable de maîtrise sanitaire
- ...
- Une exploitation agricole de 140 hectares
- Un Centre de Documentation et d'Information
- Des infrastructures sportives : gymnase, salle de musculation, terrains sportifs
- Un amphithéâtre, un foyer des élèves
- Un établissement inscrit dans la démarche Biodiv'Expé
- Restauration maison, locale et bio
- Hébergement en chambre individuelle
- Halle agroalimentaire
- Laboratoires de microbiologie, pharmacie, génie industriel
Si vous êtes en situation de handicap temporaire ou permanent, ou si vous souffrez d’un trouble de santé invalidant, nos référents sont à votre écoute pour prendre en compte vos besoins, envisager les possibilités d’aménagement spécifiques et résoudre dans la mesure du possible vos problèmes d’accessibilité.